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材料
1、昆布(早煮とか板ではない昆布)
2、かんぴょう
3、りんご(母曰く、フジがいいらしい)
4、薄切り豚肉
昆布を20分〜30分戻し、取り出して豚肉を2枚くらい端からのせ、くし型にきったりんごを2切れくらいのせてクルクル巻く。
干瓢を2箇所で縛って出来上がり♪
どんどんお鍋につめてく。
全部出来上がったら、ひたひたに昆布戻し汁を入れて、お砂糖とお酒とみりんを適当に入れる。
あ、その前にお酢も少し入れる。
沸騰したら弱火で30分。時々醤油を適当に入れる。
今日1時間煮たら、中のリンゴがクタクタになっちゃったので、30分くらいがいいかもね〜
こんな感じ。
美味しくできたよ♪
早速今日の旦那のお弁当に詰めてみました。
定番の鰊の昆布巻きも、やっぱり美味しそ〜〜〜
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JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピ
共働き主婦
、amwayさんの料理教室で習ったおせち料理レシピ、今日はプラス2品に挑戦です。ちなみに
田作(たづくり、たつくり)は、カタクチイワシの幼魚の乾燥品、およびそれを調理した料理。 別名、ごまめ(鱓、五万米、古女)。乾燥させた小魚を乾煎りし、冷ましてから醤油、みりん、砂糖、赤唐辛子を少量、これを煮詰めた液で絡めてつくる。絡め過ぎると全部くっついて取れなくなる。
ですって。
確かに・・・結構くっついちゃったよ。絡めすぎたんだね〜
この八幡巻き、おいしそ〜
材料
1、鶏もも肉 ・・・ 1枚
2、ゴボウ ・・・ 1本
3、人参、 ・・・ 2本
4、レンコン ・・・ 1本
5、里芋 ・・・ 5個
6、蒟蒻 ・・・1枚
7、干ししいたけ ・・10枚
8、絹さや ・・・ 適当
材料は適当な大きさに切り、鶏肉の皮目をしたに鍋底におく。順次固い材料を投入。
全部入れたら、酒・みりん・醤油を各70cc入れて、後は弱火で材料が柔らかくなるまで煮込むだけ。
干ししいたけは戻さず、そのまま入れちゃうんだって。ビックリ。
でもこれって楽チンでいいかも、食べるときはもう柔らかくなっていたよ。
時々お鍋をかき混ぜればOK。
絹さやも別鍋で茹でないで、最後の方にお鍋に入れるだけ。
超〜簡単。
なーんだ、こんなに簡単に美味しく煮物ができちゃうなんて嬉しいな♪
そして「いためなます」
材料
1、大根 ・・・ 1/4本
2、人参 ・・・ 1/2本
3、油揚げ ・・・ 1枚
4、三つ葉
フライパンに油を敷いて、たんざく切りにした材料入れていためる。
すし酢をいれて、塩少々、三つ葉を彩りに入れる。
最後にお好みでお酢を少々。
これも超〜簡単でしたヮ
旦那に大好評の夕食でした〜めでたしめでたし(^。^)
ふつう紅白なますってこんな感じ
↓
共働き主婦、昨日は妹に誘われて料理教室に行ってきました〜
テーマはおせち料理。
恥ずかしながら我が家ではまだ作った事ないし、私の実家もおせち料理とは無縁だったの。
料理教室といっても、amwayさんの料理教室なのでお鍋の説明もありました。
でもお鍋は昔友人に教えてもらったりしたし、とりあえずレシピ知るチャンスかなーと思って参加しました!
妹も超お勧め、と誘ってくれたんだ。
場所は埼玉。
我が家は神奈川県。
ちょっと遠いか〜
会社に行く時よりも、早起きして出かけること約2時間。
妹の知人宅にお邪魔しました。
その家は大きくて、新築で広いのよ〜素敵なお家だヮ。
人数15人くらいプラス子供達7,8人いたけど、全然余裕でした。
作ったのは
1、パイナップルきんとん
2、筑前煮
3、八幡巻
4、のし鶏
5、錦玉子
6、伊達巻
7、たづくり
8、いためなます
9、黒豆
10、合挽肉の昆布巻
すごーい、10品目。
あっという間に作りました。
私はメモしたりフムフムと聞いたり、エプロンはしたけれどあんまりお仕事は。。。してないかな(^_^;)
昆布巻きは1本くらい巻いてみました。
合挽肉の昆布巻は出来上がりはこんな感じ。ちょっと写真の向き変?
筑前煮や黒豆はこんな感じ。
とにかく説明してくださった方は、料理もお話もお上手でしたね〜素敵な方でした。
妹がこういう会に参加することで、料理のレシピたくさん覚えたり、友人と仲良くなったりと
積極的になったのは嬉しいことです。
私もこのお正月は頑張ってみようかな!
黒豆くらいはつくろっかな・・・
おおっ!かにいっぱいのおせち料理〜♪
レシピ
鯖・・・4〜6切れ
生姜・・・たくさん
煮汁
水・・・1と1/2カップ
酒・・・大5
醤油・・・大5
砂糖・・・大5
煮汁を鍋に入れて沸騰させ、半分の生姜の千切りを敷き、その上に鯖をのせて、さらに残りの生姜の千切りをのせる。
また沸騰したら、煮汁を回しかけて落し蓋。8分程強火。
落し蓋取ったら、煮汁を回しかけながら汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。
うーん、割と簡単(^o^)♪
だけど、鯖の骨ってけっこう鋭いから、骨抜きしてたら結構時間が経っていくね・・・
しかも買ってきたの2枚おろしだし、やっぱり3枚にしようとおろしてみたけど、ちょっと身がガタガタになっちった。
共働き主婦の今夜の夕食料理、それでもなんとか美味しく出来たよ。
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
あ〜このトロサバの塩焼きおいしそ〜〜
先日、友人家族が昼間に遊びに来ました。
お互い行き来の交流ある家族で、やんちゃな男の子二人もやってきます。
前回は確か、秋田のとんぶりチラシ寿司を作った記憶が・・・。
今回は料理何しよう・・・ちょっと寒くなってきたのでシチューといきますか!
海老と野菜のシチューに、ソーセージ入りのペンネアラビアータを添えて。
ペンネを作っていると、長男の○○君がお鍋でソースをかき回すの手伝ってくれました。
偉いっ!
左回りにかき混ぜることにこだわっていたよ・・・おいしくなるとか!?
残念ながらメインディッシュの写真撮るの忘れちゃったの。
でも前菜はなんとか写しました。
我が家でよく登場するかぼちゃサラダと、サーモンとアボガドのマリネです。
北海道から送られてきた、ホクホクのかぼちゃ。まだ残ってたんだ。
胡瓜のスライスと、お客様スタイルでレーズンを加えてみた。
マヨネーズは少なめに。
急いで写真撮ったので、サラダ菜がちょっとめくれてしまったヮ。
でもこのかぼちゃサラダ、子供達には人気なかったなぁ
野菜は嫌いなのかな?
反対に大好評だったのがサーモンとアボガドのマリネ。
「サーモンとアボガドって合うね〜」とか言いながらパクパク食べていたよ。
長男の○○君がほとんど平らげてました。
子供はアボガド好きみたいね。
そしてお土産に赤ワインとフランスパンをいただきました。
今日の料理にぴったり!おいしいお勧めフランスパンです。
飲んでは食べて、ジェンガで遊んだりとあっという間の休日でした〜
我が家もホームベーカリー欲しいな♪
共働き主婦、今日も簡単料理です。
北海道の実家から、じゃがいも数種類と南瓜が丸々1個届きました。
わぁ、嬉しいな♪
何を作ろう・・・
南瓜を切るのは、母の伝言どおり旦那さまにお願い。
おぉぉぉ、切れてる切れてる!でかした!
4分の1まで切ってもらい、さて何をつくろうかな。
南瓜本来の味を出来るだけ出したいので、簡単サラダにしよう。
ほんとに南瓜だけのサラダになりました!
レシピ
1、南瓜を一口大くらいに切って、かぶるくらいのお水から茹で始める。
2、かぼちゃがやわらかくなったら、水気を切って熱いうちにフォークで軽くつぶす。
3、ドレッシングであえて、出来上がり。
今日のドレッシングは、フレンチドレッシングです。
だんだん乳化していく様子が好きなので、いつも手作りしてます。
そういえばもうすぐハロウィンですね!
我が家は炊飯器さんに頑張ってもらったよ。
黒胡麻もまぶしてみたら、香ばしく仕上がりました。
炊き込みごはんは良いね。おかずが少なくても良いんだもん♪
お芋が入っていれば、お腹もいっぱい栄養もいっぱいさ。
レシピ
お米・・・3合
さつまいも・・・1本
酒・・・大2
みりん・・・大2
醤油・・・大3
黒胡麻・・・好きなだけ
1、お米をといで、酒とお水を入れ30分くらいおく。
2、さつまいもを適当に切って、みりんと醤油と塩少々と黒胡麻(炒って軽くすりつぶしたもの)を加えて混ぜて炊く。
たったこれだけです。
共働き主婦の味方!料理は簡単!
お弁当にも良いかも。
だけど食べた後は歯を磨かないと、黒胡麻がお口の中に広まっております。。。
サツマイモは、鹿児島県、茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県が全国のトップ5県。この5県で全国の8割、とりわけ鹿児島県は全国の4割を産するんですって(2005年産農林水産省作物統計)。
ビタミンCや食物繊維を多く含み、便秘やダイエットに効き目があるとか。女性に人気者のサツマイモです。
秋田の旦那の実家から頂いた稲庭素麺がたくさん余っていたので、休日のブランチににゅう麺を作りました。
共働き主婦、外食疲れで久々の手作り料理♪
簡単だけど。。。まっ、いいでしょ。
久しぶりだな〜にゅうめん作ったの・・・
旦那と結婚した当初は、良く作っていた気がするのですが覚えてないらしい。
出汁は、鶏がらスープとお塩です。最後にちょっとだけごま油たらしてみた。
旦那が、お店に出せるくらい美味しいとか言ってた。
そ、そうかぁな〜?
ちょっと塩加減が控えめだったので、味が薄かったと思うのだけど・・・
たくさん麺を茹でたので、結構お腹いっぱいになった。
まだまだ余っているので、また作らなきゃ。
ちなみににゅうめんとは
ゆでた麺を冷やさず温かいまま、あるいはうどん同様に暖かいつゆをかけて、またはつゆで煮込んで食べるもの。「にゅうめん」の呼び名は、「煮麺」の発音がなまったものである。にゅうめんをよく食べる地域では、冷たいものを「冷や素麺」と区別して呼ぶ場合もある。
にゅうめんって、なんだか響きがおもしろいなぁと思ってたの。
「煮麺」の発音がなまったんだね。
稲庭にゅうめん見っけ。