スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
共働き主婦は、すっかり最近料理を作らなくなってしまい(^_^;)、
今日の夕食は「J's GARDEN 武蔵中原店」で外食しようよと旦那に提案。
「J's GARDEN」とは、株式会社ジョナサンが運営する高級感のあるカジュアルレストラン。
リーズナブルで、料理もそこそこおいしいってことで、近所に手頃なレストランがないので良く利用させてもらってます。
さすがに歩いていける場所ではないので、バスに乗って行くの。
定期があるから交通費はかからないのさ。
久しぶりのJ's GARDEN、土曜日で夕方6時だったけど結構空いてる。
今日のウェイターさん、礼儀正しかったけどまだ慣れていないのかな?
メニューはカップルプランで3800円のコースに決まり。
2人分でこの価格で、サラダ1品、前菜orスープ2品、ピザorパスタ2品、デザート2品、フリードリンクと、お得感あるコース。
まずサラダはアボガドのシーザーサラダをチョイス。
これ写真撮り忘れちゃった。
スープは旦那がちりめんキャベツと生ソーセージの煮込みスープ、
私はモロヘイヤと糸寒天の和風スープ。
旦那の方が美味しそう。
私のスープはちょっと薄味だった、うーむ。
ピザはフレッシュマッシュルームとチョリソーの辛口ピッツァ、これも写し忘れたので食べかけですが・・・。
パスタはニョッキでゴルゴンゾーラのクリームソース 蜂蜜リンゴ添え。
ピザとパスタは美味しかったよ。
デザート2品はほうじ茶プリンパフェと白いんげん豆のモンブランパフェでした。
以前ランチで桜海老のクリームパスタみたいなメニューを頼んだとき、桜海老満載ですごく美味しかったんだよね〜
なんて太っ腹なお店なんだ〜と感動して、よく来るようになったんだ。
近所に美味しい洋食屋さんがあればいいのにな〜
家でもおいしいニョッキを食べたいな♪
アントニオアマート じゃがいものニョッキ【500g×2パック】
共働き主婦、旦那と一緒に札幌の実家に帰って参りました〜
札幌のクリスマスは今年、雪が少なかったの。
帰る頃には太陽の暖かさで、道路の雪が溶けてビチャビチャでした。
一足先に旦那が東京に戻り、私はクリスマス前の休日に会社関係で知り合った札幌在住の知り合いと、近所のローソンで待ち合わせ。
そのまま車で拾われて、向かった先は冬に来るのは初めてのモエレ沼公園。
ガラスのピラミッド内にあるレストランでランチです。
このレストラン L’enfant qui reve (ランファン・キ・レーヴ) は、地元で採れた新鮮な素材を使った新しいフレンチを味わえるとか。
名称はフランス語で「夢見る子ども」という意味。
レストランからは夕景も楽しめ、早い時間からのディナーも人気みたい。
全国の食通に名高い「マッカリーナ」や「モリエール」を手がけてる、中道博シェフが運営しているんですって。
クリスマスとだけあって、お昼の予約はいっぱいだったので午後2時に予約です。
しかもコースは3500円と5000円のふたつだけ。あーやっぱりそうだよねぇ・・・
ちょっと高いけれど、素敵なレストランだし思い切ってみよう!
ってことでお店に入ると、暖炉をかこんだ庭の見えるベンチに案内される。
へぇ〜素敵!
そしてテーブルに案内されると、大きな窓に高い天井、白い内装のそしてオープンキッチン!の広々としたレストラン内。
この贅沢な間の取り方は、北海道だなぁと感じちゃう。
料理もとってもおいしかったよ!
これはオードブル4種。テーブルの上に石が置いてあって、その上にオードブルを載せた皿がやってきた。おしゃれ〜
そしてタチのソテーのサラダ。
何だ何だ、タチって!?
「タチは北海道の冬を代表する魚、タラの雄の精巣の部分で、一般には白子と呼ばれているが、北海道では、こう呼ぶ。」
あ、そうなんだ〜・・・友人はお味噌汁にして食べた事あるけど、焼いたことないって言ってた。
私はタチ???ってずっと分からずに、適当に話を合わせてた(笑)
他にも前菜の野菜グリル、ユリの根のスープとか、メインはフォアグラだったので魚料理に変更してもらっちゃった。
魚はカレイだったけど、とってもおいしかったよ!
添えてあるネギの柔らかさは、レストランキノシタで食べたネギの柔らかさと同じでとっても美味。
そしてデザートは苺のアイスクリームなどなど。
もうクリスマスランチ、満喫しちゃいました〜〜
最後にドリンクは二人とも紅茶を頼んだのだけど、何故が席を移動するように促され、
最初に通された暖炉のお部屋のソファで、お茶タイムを美味しいお菓子やシュトーレンと共に過ごしました。
なんともいえないおもてなしだわぁ、と感激していたけれど
後になって思えば、いつまでたってもおしゃべりが終わらない私達に、ディナーの部のテーブルセッティングのために席を追い出されたのかもしれない・・・と気づいたの。
ま、いいか。帰る頃はすっかり日が落ちて暗くなってしまっていたよ。
でもこのレストラン、ほんと美味しかったのでまた行きたいです〜
モエレ沼公園はイサムノグチ氏の作品!
↓
来週からお弁当がんばらなきゃなぁ
先日友人達3人で中国家庭料理のお店、「希須林」に行ってきました。
このメンバーでこのお店は2度目。友人の一人が最初にお勧めしてきたお店なんです。
以前は4人で集まって結構美味しかった記憶があるので、また使わせていただきました。
駅から近いのが良いよね。
私はノンアルコール、友人1は生ビール、友人2はキールを注文。
友人2はキールを注文しながら、「キールって何?何が入っているの?」と分からない様子。
私はキールってワインが入っていると思ったんだけど、お店の方がシャンパンとカシスが入ってますとのこと。
キールとは?
キールは、カクテルの一種で、白ワインに少量の黒スグリ(カシス)のリキュールを加えたものを言う。
白ワインに代えてスパークリング・ワインを用いたものは「キール・ロワイヤル」とよばれます。
やっぱりワインだ。
シャンパンも発砲ワインだけど。
では1品目は「希須林サラダ(鮮魚のサラダ仕立て)」。
ナッツが良い役割してるね♪
次に友人2がピータン大好きってことで「ピータンと豆腐の四川風ソース」。
上にかかっているハーブは何だろうと疑問で聞いてみると、大葉とレタスの葉っぱだそうで。
3品目は写真にありませんが「秋刀魚の甜面醤炒め」
4品目は坦々麺と迷いつつ「ジャージャー麺」を注文。
ここでお腹がいっぱいになりました。
話が結構盛り上がり、面白かった〜〜
話が面白かったので、料理も美味しかったんだけどあまり覚えていないかも・・・にゃはは。
(写真をクリックすると、商品説明にとびます。)
JUGEMテーマ:中国料理
仕事仲間と4人で、レストランキノシタのランチに行ってきました!
実は10年程前に初台に勤めていて、レストランキノシタの存在は知っていたのだけど、まだ行ったことがなかったの。
その頃は初台の駅から近かったような・・・最初思っていた道順と違ったので、あれ?と思ったのだけど、ネットで調べていたらどうやら店舗を移転していたんですね。
より東京寄りになっていました。初台の駅からは結構歩くかも。
キノシタさんは「もっとも予約をとるのが難しいフレンチレストラン」 といわれているそうで、ディナーの予約は大変と聞いてましたが、ランチは無事に予約できて良かった良かった(^o^)
有名なキノシタさんなので、料理がとっても楽しみ!心躍らせて行きました〜。
ランチは1900円で、前菜・メイン・デザート・飲み物のコースになります。
各自前菜やメインのメニューを選ぶと、こんなかわいらしいパンが運ばれてきました。
ミルクパンと胡麻パン。
前菜は「鰹の瞬間燻製テリーヌ仕立て」(←正確なメニュー名は忘れました(^_^;))を注文。
これがまた美味しかった〜!
一目見た時は、あれ?カルパッチョかな?と思って口にいれると、鰹の風味がギュッて濃縮されていて何ともいえない美味しさ。
真ん中に添えられているお野菜はネギで、やわらか〜くなっていて「何これネギなの!?」って感じ(笑)
メインはお魚料理です。
ホウボウというお魚に胡麻を敷き詰めてグリルしてあるのかな?
添えてある椎茸にもソースの味が染み込んでいて、あっという間に食べてしまった。
ホウボウっていうお魚、自分で料理したことなかったので調べてみましたが、ホウボウは見た目が可愛くしかも美味しい魚。
淡白だけどコクのある旨みと脂がのって締まりのある身が両立して、美味しい白身魚の代表だとか。
そしてデザートはバナナとチョコレートのムース。
最近バナナダイエットで売り切れ続出品薄なバナナ、そんなバナナそのままを食べてるっって感じでとっても美味。
やっぱり人気があるお店ってことがうなずけます。
どの料理もとっても美味しいし、あんまり肩肘はらない雰囲気もGOODですね。
今度は是非ディナーに旦那と一緒に来てみたいヮ
このBOXの中にも、木下シェフのお名前が・・・↓
シェフ列伝 DVD-BOX(全5巻)
(写真をクリックすると、商品説明にとびます。)