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トルコ料理レストラン「ボスボラス・ハサン」でランチ

JUGEMテーマ:今日の昼ご飯

共働き主婦、昨日も今日も料理お休み・・・

一体いつご飯作るの!?

って会社の休みは27日からだったけれど、個人的に仕事がまだ終わってなかったので昨日今日と出勤してました〜。

旦那はお家でお休み、私だけ会社だったの。

でも電車も空いていて気分いいねぇ

ただ事務所で一人だからちょっと淋しいの。

なのでランチに昔一緒に働いていた友人を誘っちゃった。

彼女も昨日出勤するとかで、本駒込から市ヶ谷に来てくれたんだ。

同じ場所で働いていたのに、事務所の場所忘れたのか道に迷ってたよ。

29日といっても、結構お店がお休みしてたり、開いていても満席だったり。

そこで夜しかごはんしか行ったことのなかった市ヶ谷のトルコ料理レストラン「ボスボラス・ハサン」に行ってきました!

やった〜、お店やってるし席もある。

ランチは4種類くらいあって、どれも1050円。

最近胃腸が不安定な私は少な目のヘルシーメニュー、前菜の盛り合わせを注文。

彼女も同じく。もともと少食なんだよね〜

まずおいしいパンがやってくる。ナンみたい。

ボスボラスハサンのパン

そしてサラダとスープとメインの前菜。スープを写し忘れちゃった、美味しかったのに。

ボスボラスハサンのランチ

この前菜、結構好きです。パンに載せて食べたよ。

話がはずみ、ランチなのに2時間滞在・・・

ま、いいかぁ今日はもともと冬休みだもーん。

最後にチャイが付いてきた。これは飲み放題?なくなるとどんどんつがれる。

チャイ

なかなか満足のランチでした!

ランチもディナーも美味しいお店だね。

帰り際友人に、新製品アピールしたら買ってくれたの。

やった!営業成功、我ながらGood Jobです♪



チャイって温かくてもグラスで飲むの?

クリスタルの輝きが美しいチャイグラス 2客セット/カットガラス・ゴールドライン

 
(写真をクリックすると、商品説明文にとびます。)




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J's GARDEN 武蔵中原店で夕食

JUGEMテーマ:グルメ

共働き主婦は、すっかり最近料理を作らなくなってしまい(^_^;)、

今日の夕食は「J's GARDEN 武蔵中原店」で外食しようよと旦那に提案。

「J's GARDEN」とは、株式会社ジョナサンが運営する高級感のあるカジュアルレストラン。

リーズナブルで、料理もそこそこおいしいってことで、近所に手頃なレストランがないので良く利用させてもらってます。

さすがに歩いていける場所ではないので、バスに乗って行くの。

定期があるから交通費はかからないのさ。

久しぶりのJ's GARDEN、土曜日で夕方6時だったけど結構空いてる。

今日のウェイターさん、礼儀正しかったけどまだ慣れていないのかな?

メニューはカップルプランで3800円のコースに決まり。

2人分でこの価格で、サラダ1品、前菜orスープ2品、ピザorパスタ2品、デザート2品、フリードリンクと、お得感あるコース。

まずサラダはアボガドのシーザーサラダをチョイス。

これ写真撮り忘れちゃった。

スープは旦那がちりめんキャベツと生ソーセージの煮込みスープ、

キャベツと生ソーセージの煮込みスープ

私はモロヘイヤと糸寒天の和風スープ。

モロヘイヤと糸寒天の和風スープ

旦那の方が美味しそう。

私のスープはちょっと薄味だった、うーむ。

ピザはフレッシュマッシュルームとチョリソーの辛口ピッツァ、これも写し忘れたので食べかけですが・・・。

フレッシュマッシュルームとチョリソーの辛口ピッツァ

パスタはニョッキでゴルゴンゾーラのクリームソース 蜂蜜リンゴ添え。

ニョッキでゴルゴンゾーラのクリームソース 蜂蜜リンゴ添え

ピザとパスタは美味しかったよ。

デザート2品はほうじ茶プリンパフェと白いんげん豆のモンブランパフェでした。

ほうじ茶プリンパフェと白いんげん豆のモンブランパフェ

以前ランチで桜海老のクリームパスタみたいなメニューを頼んだとき、桜海老満載ですごく美味しかったんだよね〜

なんて太っ腹なお店なんだ〜と感動して、よく来るようになったんだ。

近所に美味しい洋食屋さんがあればいいのにな〜




家でもおいしいニョッキを食べたいな♪

アントニオアマート じゃがいものニョッキ【500g×2パック】


(写真をクリックすると、商品説明文にとびます。)




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札幌のレストラン L’enfant qui reve (ランファン・キ・レーヴ) 

共働き主婦、旦那と一緒に札幌の実家に帰って参りました〜

札幌のクリスマスは今年、雪が少なかったの。

帰る頃には太陽の暖かさで、道路の雪が溶けてビチャビチャでした。

一足先に旦那が東京に戻り、私はクリスマス前の休日に会社関係で知り合った札幌在住の知り合いと、近所のローソンで待ち合わせ。

そのまま車で拾われて、向かった先は冬に来るのは初めてのモエレ沼公園。

ガラスのピラミッド内にあるレストランでランチです。

このレストラン L’enfant qui reve (ランファン・キ・レーヴ) は、地元で採れた新鮮な素材を使った新しいフレンチを味わえるとか。

名称はフランス語で「夢見る子ども」という意味。

レストランからは夕景も楽しめ、早い時間からのディナーも人気みたい。

全国の食通に名高い「マッカリーナ」や「モリエール」を手がけてる、中道博シェフが運営しているんですって。

クリスマスとだけあって、お昼の予約はいっぱいだったので午後2時に予約です。

しかもコースは3500円と5000円のふたつだけ。あーやっぱりそうだよねぇ・・・

ちょっと高いけれど、素敵なレストランだし思い切ってみよう!

ってことでお店に入ると、暖炉をかこんだ庭の見えるベンチに案内される。

暖炉

へぇ〜素敵!

そしてテーブルに案内されると、大きな窓に高い天井、白い内装のそしてオープンキッチン!の広々としたレストラン内。

この贅沢な間の取り方は、北海道だなぁと感じちゃう。

料理もとってもおいしかったよ!

これはオードブル4種。テーブルの上に石が置いてあって、その上にオードブルを載せた皿がやってきた。おしゃれ〜

オードブル4種

そしてタチのソテーのサラダ。

タチのサラダ

何だ何だ、タチって!?

「タチは北海道の冬を代表する魚、タラの雄の精巣の部分で、一般には白子と呼ばれているが、北海道では、こう呼ぶ。」

あ、そうなんだ〜・・・友人はお味噌汁にして食べた事あるけど、焼いたことないって言ってた。

私はタチ???ってずっと分からずに、適当に話を合わせてた(笑)

他にも前菜の野菜グリル、ユリの根のスープとか、メインはフォアグラだったので魚料理に変更してもらっちゃった。

カレイのメインディッシュ

魚はカレイだったけど、とってもおいしかったよ!

添えてあるネギの柔らかさは、レストランキノシタで食べたネギの柔らかさと同じでとっても美味。

そしてデザートは苺のアイスクリームなどなど。

苺のデザート

もうクリスマスランチ、満喫しちゃいました〜〜

最後にドリンクは二人とも紅茶を頼んだのだけど、何故が席を移動するように促され、

最初に通された暖炉のお部屋のソファで、お茶タイムを美味しいお菓子やシュトーレンと共に過ごしました。

なんともいえないおもてなしだわぁ、と感激していたけれど

後になって思えば、いつまでたってもおしゃべりが終わらない私達に、ディナーの部のテーブルセッティングのために席を追い出されたのかもしれない・・・と気づいたの。

ま、いいか。帰る頃はすっかり日が落ちて暗くなってしまっていたよ。

でもこのレストラン、ほんと美味しかったのでまた行きたいです〜


モエレ沼公園はイサムノグチ氏の作品!
  ↓

イサム ノグチ AKARI(あかり) AKARI(あかり) 22N 送料無料


(写真をクリックすると、商品説明文に飛びます)

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希須林@新宿ルミネ店で夕食

今月はいやに交際費がかさみます・・・共働きといえども、こんなに外食続きで良いのでしょうか!?

来週からお弁当がんばらなきゃなぁ

先日友人達3人で中国家庭料理のお店、「希須林」に行ってきました。

このメンバーでこのお店は2度目。友人の一人が最初にお勧めしてきたお店なんです。

以前は4人で集まって結構美味しかった記憶があるので、また使わせていただきました。

駅から近いのが良いよね。

私はノンアルコール、友人1は生ビール、友人2はキールを注文。

友人2はキールを注文しながら、「キールって何?何が入っているの?」と分からない様子。

私はキールってワインが入っていると思ったんだけど、お店の方がシャンパンとカシスが入ってますとのこと。

キールとは?

キールは、カクテルの一種で、白ワインに少量の黒スグリ(カシス)のリキュールを加えたものを言う。
白ワインに代えてスパークリング・ワインを用いたものは「キール・ロワイヤル」とよばれます。

やっぱりワインだ。
シャンパンも発砲ワインだけど。

では1品目は「希須林サラダ(鮮魚のサラダ仕立て)」。
ナッツが良い役割してるね♪

希須林サラダ

次に友人2がピータン大好きってことで「ピータンと豆腐の四川風ソース」。

上にかかっているハーブは何だろうと疑問で聞いてみると、大葉とレタスの葉っぱだそうで。


ピータンと豆腐の四川風ソース

3品目は写真にありませんが「秋刀魚の甜面醤炒め」

4品目は坦々麺と迷いつつ「ジャージャー麺」を注文。

ここでお腹がいっぱいになりました。

ジャージャー麺

話が結構盛り上がり、面白かった〜〜

話が面白かったので、料理も美味しかったんだけどあまり覚えていないかも・・・にゃはは。

おっと、キールロワイヤルですな↓



ルジェ・キール・ロワイヤル

(写真をクリックすると、商品説明にとびます。)


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レストランキノシタでランチ!

JUGEMテーマ:食べある記|グルメ

レストランキノシタでランチ!

仕事仲間と4人で、レストランキノシタのランチに行ってきました!

実は10年程前に初台に勤めていて、レストランキノシタの存在は知っていたのだけど、まだ行ったことがなかったの。

その頃は初台の駅から近かったような・・・最初思っていた道順と違ったので、あれ?と思ったのだけど、ネットで調べていたらどうやら店舗を移転していたんですね。

より東京寄りになっていました。初台の駅からは結構歩くかも。

キノシタさんは「もっとも予約をとるのが難しいフレンチレストラン」 といわれているそうで、ディナーの予約は大変と聞いてましたが、ランチは無事に予約できて良かった良かった(^o^)

有名なキノシタさんなので、料理がとっても楽しみ!心躍らせて行きました〜。

ランチは1900円で、前菜・メイン・デザート・飲み物のコースになります。

各自前菜やメインのメニューを選ぶと、こんなかわいらしいパンが運ばれてきました。
ミルクパンと胡麻パン。

キノシタのパン

前菜は「鰹の瞬間燻製テリーヌ仕立て」(←正確なメニュー名は忘れました(^_^;))を注文。
これがまた美味しかった〜!

鰹の燻製テリーヌ仕立て

一目見た時は、あれ?カルパッチョかな?と思って口にいれると、鰹の風味がギュッて濃縮されていて何ともいえない美味しさ。

真ん中に添えられているお野菜はネギで、やわらか〜くなっていて「何これネギなの!?」って感じ(笑)

メインはお魚料理です。

キノシタのメイン魚料理

ホウボウというお魚に胡麻を敷き詰めてグリルしてあるのかな?

添えてある椎茸にもソースの味が染み込んでいて、あっという間に食べてしまった。

ホウボウっていうお魚、自分で料理したことなかったので調べてみましたが、ホウボウは見た目が可愛くしかも美味しい魚。
 
淡白だけどコクのある旨みと脂がのって締まりのある身が両立して、美味しい白身魚の代表だとか。

バナナとチョコレートのムース

そしてデザートはバナナとチョコレートのムース。

最近バナナダイエットで売り切れ続出品薄なバナナ、そんなバナナそのままを食べてるっって感じでとっても美味。

やっぱり人気があるお店ってことがうなずけます。

どの料理もとっても美味しいし、あんまり肩肘はらない雰囲気もGOODですね。

今度は是非ディナーに旦那と一緒に来てみたいヮ


このBOXの中にも、木下シェフのお名前が・・・↓

シェフ列伝 DVD-BOX(全5巻)

(写真をクリックすると、商品説明にとびます。)

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共働き主婦のスイーツタイム〜和栗のモンブラン〜

共働き主婦のスイーツタイム〜和栗のモンブラン〜

共働き主婦、朝食時は忙しいのでなかなか料理作れません・・・。

今朝の朝食は、昨日のお誕生日ディナーの名残でケーキです。
コーヒーではなく、日本茶でいただきました。

私は和栗のモンブラン。旦那はシブースト。

このモンブラン結構おいしかったの!



モンブランの部分が分厚くってさ、中の生クリームはフワフワ♪
和栗も一番下に、隠れていたよ。
全体的にほんのり甘さで上品な雰囲気です。

このお店は鷺沼駅近くにある「ビゴの店」っていうパン屋さんで買ったんだけど、今調べてみてびっくり。
「ビゴの店」って、芦屋を中心に関西に店舗がいっぱいあるの。
本格的なフランスパンをはじめて日本に紹介したのが、芦屋のパン屋「ビゴの店」を営むフィリップ・ビゴさん。
日本でのフランスパンづくりにおいては、「パンの神様」といっても過言ではない存在だとか。

知らなかった〜
どぉりでフランスパンが美味しいだよね。
鷺沼店はフランチャイズ店みたい。

何度か通っていて、2Fにはカフェもあるので2度ほど旦那とランチしに行った事があるの。
音楽も、フランスのシャンソン?アコーディオンの音楽で、フランスの香りがとってもするんだ。
懐かしくって、すぐファンになっちゃった。

だけど一度パンだけ買おうと思って、平日会社帰りに行った時、店員さんの接客がイマイチだったのよね・・・すごく残念な気持ちになって、それ以来ご無沙汰だったのですが。

せっかくの夫の誕生日、美味しいフランスパンを買うためにまた訪れたのでした。

ケーキも美味しかったので、また買いたいな。
お店の内装もいつも間にかリニューアルしていて、店員さんも感じ良くなっててホッとしました。

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半蔵門「ワイン & ダイニング LA・FORET 」でランチ

職場の友人達4人で、今日は外でランチ!
お店は半蔵門の駅から5分くらい歩いた一番町エリアにある、「LA・FORET 」です。
ちょうど私達の会社と半蔵門の駅の、中間地点にあるの。
毎日駅から歩いて通う道にあるお店・・・でも過去に1回しかランチに来たことがなった。

実はここのお店の名前うろ覚えで、はっきりしてなかったんだ。
ぐるなびにも載ってないし、店名なんだっけ〜??
ネットで「ラフォンティーヌ」とかで検索しちゃったりして・・・フォンテーヌとはフランス語で泉の意なんですよね。
そしたら、結婚式場とか、洋菓子店とか出てきて探し出せなくって焦った。

必死に検索をかけていると、やっと「LA・FORET 」さんを見つけられました。ラフォーレって、フランス語で森とか林のことでしたよね、確か。

ランチは1500円と1000円があって、私達はあまり時間がなかったのでクイックランチの1000円を注文。
サラダとメインで、メインは4〜5種類から選べました。フランスパンも付いてるよ。

サラダはオシャレにグラスに盛られていました〜
生ハムが入っていて、美味しかったよ。



メインは思わずハッシュドビーフを注文。一目ぼれですな。男の人にはちょっと量が少ないかも・・・。
みんなはパスタを食べてました。



ドリンクを200円で追加してたんだけど、時間切れでキャンセルしちゃいました。

結構お昼は満席で並びましたね〜
この辺は、あまり食べるところないんだよね。

外のテラスはグリーンに囲まれてて、気持ち良さそうだった。今度はテラスで食べたいな♪

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オーヴィユーフランスでディナー

オーヴィユーフランスでディナー

共働き主婦、フレンチレストラン「オーヴィユーフランス」に、またまた行ってきました〜。

前の会社の女友達と田園都市線の宮崎台駅改札で待ち合わせ。

このお店には、4月、6月、9月と今年で3回目だね。やっぱり料理が美味しいんだもん、家からも近くてお気に入りのお店なの。

なにやら平日限定新コースメニューがあるとか、友人が教えてくれる。

・本日のオードブル
・スープ
・メインディッシュ(お肉料理又はお魚料理)
・デザート
・コーヒー又は紅茶

これで2,835円とは、お得です♪

食前酒は、二人ともアルコールは飲まずフレッシュジュースを注文。今日はオレンジジュースでした。

早速のオードブルは、コラーゲンたっぷりお肉のテリーヌ。



うーん、美味しい!

そしてスープは色鮮やかなかぼちゃのスープ。



かぼちゃは美味しいし、栄養もあるよね〜

メインディッシュはお魚料理、やっぱり二人とも同じの注文。

写真も撮ったんだけど、ちょっとぶれちゃったので割愛・・・です。

だんだん後半になってくると、お料理の写真撮るの忘れてすぐ食べ始めちゃうんだよね〜

なのでデザートは食べかけを撮ってしまったので、これも見栄えが良くないので割愛ですわ。
ほうじ茶のアイスクリームが絶品だったよ!

そう。。。ここのデザートは、絶品なお味が必ずあるんだよね〜

今度は究極のチョコレートケーキFondant Chocolat(フォンダン・ショコラ)を是非食べたい!

これは予約がいるのだ。誰かの誕生日に買っていって、自分もしっかり食べてみたいわ。


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ランチパーティ〜友人宅に招待される

ランチパーティ〜友人宅に招待される

旦那の親友が3月末に結婚式を挙げ、今日はそのラブラブのご自宅に招待されました。

この友人ご夫婦は、恋人時代に私達の結婚式にも来てくださったり、我が家にもすでに遊びにいらっしゃりしていて夫婦で仲良くさせていただいてます・・・というより、どちらかというと男同士でよく飲みに行っているみたいで、まるで彼らは女友達みたいによくメールや電話をし合っているの。なかなかいないよね、男同士でこんなにやりとりあるのって。面白いな〜

13時にお邪魔する予定が、なんだかんだで延びて14時になったので、時間をもてあました私達は玉川高島屋で手土産探しついでにお茶することに。

偶然入ったお店は、地下1Fにある「糖朝 The Sweet Dynasty」。夫が、以前青山でこのお店に入ったことあるよね、と言ってきた。そうそう、そうだね〜、と言いながら私はすっかり忘れている。

このお店は1991年に香港に生まれたデザート専門レストランらしい。青山と二子玉川の他には、日本橋高島屋や千葉の柏高島屋、名古屋や大阪等にもあるみたい。

旦那は「豆腐花のクルミ汁粉がけ」、私は「豆腐花の杏仁汁粉がけ」のスイーツを注文。
写真ではまるでスープみたいだね。



豆腐花は、豆乳に石膏粉を合わせて成型したもの。“柔らかい絹ごし豆腐”のような食感で、アジアンスイーツのニューカマーとして浸透しつつあるそう。

お互いの豆腐花を食べあいしたんだけど、私はクルミの方が好みだったので交換してもらっちゃった。

その後お土産のチーズケーキに、あとふっと閃いてお花やさんでミニブーケを作成していただいた。

「何色でつくりましょうか?」
聞かれて、うーん・・・旦那に聞くと「○○さんは、オレンジじゃない?」
そうだね、私も黄色っぽいかな〜と感じたので、黄色やオレンジのお花でお願いしたの。そしたらこんな感じに。



奥様の手料理は素晴らしく、たくさんの料理が次から次へと出て、ランチパーティはおいしい焼酎とともに夕方の6時まで続いたのでした〜


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イタリア料理「Bella,Bella (ベッラべ〜ラ)」 溝の口店で夕食

イタリア料理「Bella,Bella (ベッラべ〜ラ)」 溝の口店で夕食

共働きでクタクタの夕食準備に平日は追われてるけど、たまには夜外食しよう!ということで、休日の夜にマルイ溝の口店10Fの、イタリア料理店「Bella,Bella (ベッラべ〜ラ)」さんで食事しました〜。

記念日でもなんでもなく買物ついでの食事なので、なるべくなら夕食はリーズナブルに抑えたい。イタリアンはその点気軽ですもんね。

「Bella,Bella (ベッラべ〜ラ)」さんの名前は都内でもよく見かけるので、ここにしようと即決。Bella,Bella!とは、「美しい」「楽しい」という意味のイタリア語なんだってさ。

旦那はビールを注文、私はスパークリングワインで。



このスパークリングが結構アルコール効いていて、私はほろ酔い気分に。。。というか、酔っ払ってしまった(^_^;)

旦那が一口ワイン飲んでみたら、これアルコール強いよってビックリしていた。
ちなみに私は普段はほとんどアルコール飲まないし、そりゃ酔っ払うよね。

オーダーは農園ミックスサラダに、スモークサーモンのピザ、海老のトマトクリームソースのパスタです。



ピザとパスタ、似たような色のオーダーになっちった。



ピザはそこそこ美味しかったよ。

パスタもソースは美味しかったんだけど、パスタの茹で具合が・・・アルデンテでなくってちょっと柔らかかったかなぁ・・・
おしい!って感じです。

でもお店の雰囲気は家庭的で落ち着いていて良かったです。




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