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共働き主婦、ワインで夕食準備

JUGEMテーマ:昨日のこと

共働き主婦、ワインで夕食準備

会社から帰ってくると、必ず食べてしまうお菓子。

お腹が空いて疲れていて、「はぁ〜〜〜〜っただ今〜〜〜」とか誰もいない部屋に向かって言いながら、カーテンを閉めて電気をつけて・・・と。

夕食の準備にかかる訳だけど、もともと怠け者の私はすぐに取りかかれない。

結婚したての時は、旦那が帰ってくるまでに料理を完成しておかなきゃ!と妙なプレッシャーでさらに疲れていたさ。

今では、何とかなるということが分かってきて、プレッシャーは感じなくなったよ。

今日は料理しながらワインの残りを飲んでみた。

いったいいつのワイン?って感じの数週間前のワインだけど・・・旦那がまだ飲みきってなかったのか、微妙に残っていた。

この微妙さ加減は、全部飲んじゃ悪いかな〜っていう旦那の気持ちの表れか!?とか思いながら、ちょっと一杯。

普段はアルコール飲まないから弱いのー。

すぐ赤くなっちゃう。

さてさて飲みながら夕食準備です。

ワインマルシェ厳選!ボジョレ・ヌーヴォー[2008]6本セット

 

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ロマネ・コンティって

ロマネ・コンティって

ロマネ・コンティってどんなワインなの?」と、ブログを読んだ友人が聞いてきた。
私も良く知らないので・・・調べてみる。

[1988] ロマネコンティRomanee Conti 【00095】




ワインが好きな人たちが、一生に一度は飲みたいと憧れるワインの一つがロマネ・コンティ。生産量が限られているので、フランス・ワインの中でも飛びぬけて高いらしい。

ロマネ・コンティ(Romanée-Conti)はドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ(DRC)社が単独所有するフランスのブルゴーニュ地方、ヴォーヌ・ロマネ村に在る約1.8ヘクタールのグラン・クリュ(特級格付け)のピノ・ノワール種のブドウ畑。または、そのブドウ畑から産するブドウから造ったワインのことを指すらしいの。

このワインの平均年産は約6,000本程度(順調な年で7,000本程度、不調な年で4,000本程度)と極めて希少性が高く、世界で最も高値で取引されるワインと云われる。またその高額にして希少性の高さから、「飲むより語られる事の方が多いワイン」と云われる事もしばしば。現在、特別に安く売られているものを見つけても1本10万円は下りません。そんなに安いと、保存が悪くて味がおかしくなっているのではないか、と心配になるほどの破格値。良作年の物は1本、100万円を超える事もあるんだって。

すごいよねー。100万円超えてるよ〜

[1988] ロマネコンティRomanee Conti 【00095】





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ドンペリとは

ドンペリとは

ドン ペリニヨン(Dom Pérignon)は、モエ・エ・シャンドン(Moët et Chandon)社によって生産されるシャンパン
銘柄で、略称をドンペリといいます。

ドン ペリニヨンという銘柄名は、シャンパンを発明したとされるベネディクト会の修道士ドン・ピエール・ペリニヨンにちなんで名付けられたそうです。
その修道士が、発酵中のワインを瓶詰めして放置していたところ、、偶然にシャンパンができてしまったという、なんとも驚きの話。

普通他のシャンパンは、いろんな年に収穫されたブドウを原料にして醸造されますが、ドン ペリニヨンは違っており、同じ年に収穫されたブドウのみが使われて醸造されます。
いわゆるヴィンテージ・ワインですね。
また、当たり年のブドウのみを使用して醸造され、7〜8年の熟成を経た唯一のシャンパンのみが、ドン ペリニヨンの銘柄で販売されるそうです。このため、2008年現在だと、2000年のヴィンテージが最も新しいのかな。

ドン ペリニヨンは、シャンパンとしてはかなり高価ですよね。
ドン ペリニヨンのロゼは、俗にピンク(ピンドン)と呼ばれ、特に高価で販売されます。バブル期の日本では一部の成金の間で「ロマコンのピンドン割り」(高級な赤ワインのロマネ・コンティをピンクのドンペリで割る)という飲み方が流行ったとされています。

こんなの飲んだ事無いよ〜

【正規品】「Dom Perignon Rose (ドンペリニヨンロゼ) 1995」 750ml








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ドンペリ飲んだよ

ドンペリ飲んだよ

今日から改めてブログ改装&心機一転。今度は適当に書いていこうと思っていまーす。
いつまで続くかな??

この間旦那に留守番してもらって実家に1週間帰省していた。
最後の夜、今日は私が夕飯作るよ!って母の代わり作ったのは「ポテトの明太マヨネーズ焼き」と「ペンネアラビアータ」と「キャベツとワカメのサラダ」、「玉葱とワカメのコンソメスープ」。思いっきり洋食のフルコースさ。
きっといつも和食だと思うから、たまには娘が帰って来た時はいいでしょと思い、自信の無い腕を振るったの。
こんなレシピの時は、ごはんじゃないよなぁと思い、フランスパンを用意。
フランスパンを切り、塩とブラックペッパーを少々入れたオリーブオイルのお皿をテーブルに並べる。

父が「どうやって食べるのー?」と聞いてくる。「ごはんじゃないのかーい」と言ってるのが聞こえてくる。あーやっぱりごはんの方が良かったのかな?・・・と思いつつ、もう後戻りはできないよぉ。

残念がってると思っていたら、父がシャンパンがあると言って出してきた。
冷えてないからなぁ、とぶつぶつ言いながら、「開けるよー!」の声とともに「パン!!!」と「シュワー!!!」大きな音が!!!
大変大変、コルクが天井まで思いっきり飛ぶわ、シャンパンがこぼれるは大騒ぎ!

なんだー、結構楽しんでて良かった(笑)と思い食卓に。
父はすでに勝手に一人で「うん、なかなか美味しい」とか言いながらシャンパンを飲んでいる。私達も乾杯して飲んでみる。
アルコール苦手な私も、なかなか飲める味で、確かに美味しい。
「へぇ〜おいしいねぇこれ。」
父がラベルを読んでくれる「○△※★◎☆▲」。
何々?えーっと・・・・えっ!??ドンペリ!!??
これってなんと、ドン ペリニヨン(Dom Perignon)だよ〜〜!!
これ、これ!↓ いや〜美味しかった〜〜、また飲みたいなラブ

【正規品】「Dom Perignon Rose (ドンペリニヨンロゼ) 1995」 750ml






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