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細菌を寄せ付けない「安心お弁当」を作るには
冷蔵庫では、細菌の繁殖をある程度おさえることはできても、増殖を食い止めることはできません。
冷凍庫では、細菌は増殖することはありませんが、付いていた細菌を死滅させることはできません。
この惣菜は冷蔵庫に入れてあったから大丈夫、冷凍してあったから安全、そんな過信は禁物です。
冷蔵庫から取り出した惣菜も、冷凍してあった惣菜も、中までしっかり加熱しましょう。
“いぶりがっこ”とは“いぶしたがっこ”漬物の燻製のこと。昔の民家では、囲炉裏の天井に吊るして燻したという伝統的で手間のかかったお漬物です。
梅の木・桜・けやき等の火力と煙に包み込まれ、特有の香りを染み込ませた大根が長い冬の間、米ぬかにじっくりと漬け込まれた後、食欲をそそる風味豊かないぶりがっこに生まれ変わります。
厚めにスライスすると、パリッとした歯ざわりが一層引き立って美味!
秋田ならではのお茶請け、お酒の供、ご飯のお友達です。
「鍋しぎ」とは「しぎ焼き」を手軽にした料理。しぎ焼きとは、へた付きの茄子を立て半分に割って焼き上げ、切り口に味噌を塗ったもので、水辺に住んでいるくちばしの長い鳥「鴫(しぎ)」に似ていることから、「しぎ焼き」という名前がついているようです。