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共働き主婦のお弁当レシピ〜茄子と豚肉のポン酢炒め〜

共働き主婦のお弁当レシピ〜茄子と豚肉のポン酢炒め〜

お弁当レシピといっても、昨日の夕ご飯の余った料理です。
はなまるマーケットの特集で紹介されていたレシピで、最近ポン酢炒めに凝っていたので、作りたくて早速作ってみました。

茄子と豚肉のポン酢炒め

1、茄子は4本を縦半分にして、斜めに1センチ切る。
2、豚肉薄切り100gを一口大に切る。
3、ネギ1/2を斜めに切る。
4、油をしいたフライパンに入れて、茄子がしんなりして来たら、ポン酢大3、砂糖大1、酒大1を入れて、汁気が少なくなったら出来上がり。

茄子がかなり大きかったので、材料を倍にして作りました。汁気はなかなか減らなかったので、茄子がぐちゃぐちゃになっちゃう〜と思って、汁気たっぷりのまま食卓に。それでも美味しかったよ。

豚肉はなくても、ポン酢炒めは充分おいしいかも。最近旦那も肉離れが進んでいるんだよね〜、夢でメッセージがあったとかで気をつけてるみたい。

今朝のお弁当に余ったので入れてみました。汁気があるので、しっかりとろろ昆布を下に敷いて、その上にお惣菜を乗せました。この技術もはなまるで知ったんだけど、結構役立っているよ。

あとはピーマンの山椒炒めと、ミニトマトと適当に。



いつも写真は旦那のお弁当でしたが、今日は私のお弁当の写真です。


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お弁当レシピ〜鰤の照り焼き〜

お弁当レシピ〜鰤の照り焼き〜

お弁当レシピ、今日は昨夜作っておいた鰤の照り焼きを入れてみた。
まだ夏真っ盛りだけど、店頭には天然の鰤の切り身が・・・4切れ1パックで600円強だったので、安い!と思わず買ってしまったの。

ワンパターンだけど、鰤の照り焼きにしてみた。

レシピ

○ 醤油大4、砂糖とみりん各大1、酒大1/2 のタレの中に、約30分漬け込む。時々ひっくり返す。
○ フライパンに油をひいて、2切れずつ焼く。
○ 皮目を上にして、切り身の幅が広い方が左にくる側(盛り付けたとき、表になる側)を下にして焼く。
○ ぶりの表面を指でさわってみて、弾力があるようなら、下味に使ったタレの1/2量を、鰤に回しかける。
○ 強火にし、焦げ付かないようにときどき揺すりながら、一気に焼きつける。
○タレの泡が細かくなり、うっすらの残るくらいになったら、火を止める。

調理中はジュウジュウいって、はねて大変だったヮ

お弁当サイズにと、一切れ三等分して詰めてみた。彩のミニトマトの隙間が無く、変な詰め方になっちったよ。
でも旦那が、以前レストランで食べたマグロのスペアリブみたいと褒めてくれた。やったねるんるん



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共働き主婦のお弁当レシピ〜買ってきたコロッケ

共働き主婦のお弁当レシピ〜買ってきたコロッケ

共働き主婦の、今日の旦那のお弁当は昨晩買ってきたコロッケを詰めただけ〜。
だけど他の料理、お惣菜は作ったよ。
共働き は忙しいから、メインか副菜どちらかは出来合いの料理に助けてもらう事が多いです。

同じく昨晩作った料理は野菜のピクルス。
キュウリと赤パプリカ、黄パプリカ、セロリを適当に切る。
お酢、お水に白ワインと砂糖と塩で調味した漬け汁を一煮立ちさせて、ローリエ、黒粒コショウ、赤唐辛子を加えて冷ませた中にお野菜を漬けて出来上がり。
一晩たったら美味しくなった。
最近暑くなってきたので、お酢の料理が気になる。結構好きで、いろいろ作ってみたいんだけど、どうもワンパターンなのよね。

今朝は遅番で時間があったので、久しぶりに玉子焼きに挑戦。
以前は苦手だったけど、だいぶ上手くなったかな〜?自画自賛(^_^;)
でも右と左でちょっと太さが違うんだな・・・右が太くて左が細い・・・
でもこうやってお弁当に入るころには、そんなのすっかり忘れてる。
ピクルスのお陰で、彩りの良いお弁当になりましたな。
そしてご飯の上に海苔をおいてみた。お昼にフタとったら、くっついてるかも!







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共働き主婦の料理〜お弁当は鎌倉コロッケ

共働き主婦の料理
今日の旦那のお弁当レシピは・・・昨日の余り、鎌倉コロッケ。
つめるだけ〜〜♪ですね。

副菜も、昨夜作ったあやしい料理、モロヘイヤのドライトマトドレッシング和え。
共働き主婦の、精一杯の夕食で作った一品。(一品だけさ・・・)
このドレッシングに使ったドライトマトは、オイル漬けだったのだけど、どうもニンニクの香りもする。お弁当には向かないかもなぁ〜、臭いかも〜、と心配しながら、まっいいでしょと詰めてしまう。
半日経つと、モロヘイヤもワカメも、青々しさがなくなって、色がなくなっている。
うーん・・・あまり美味しそうじゃないけど、そんなに(そんなに!?)悪くなってはいないと思うし、旦那と私が食べるだけだから、まっこれでもいいでしょ。

あとは、練り物のおつまみ系と、いぶりがっこを入れて出来上がり。
ガスコンロも、フライパンも、包丁も、電子レンジも使わなかった。
ごはん以外のお惣菜は、冷蔵庫から出したのでひんや〜りのお弁当です。



いつもこんな感じだけど、これから夏だから少し気になる。ホントに大丈夫なのかしら!?
調べてみよう。

細菌を寄せ付けない「安心お弁当」を作るには

冷蔵庫では、細菌の繁殖をある程度おさえることはできても、増殖を食い止めることはできません。
冷凍庫では、細菌は増殖することはありませんが、付いていた細菌を死滅させることはできません。
この惣菜は冷蔵庫に入れてあったから大丈夫、冷凍してあったから安全、そんな過信は禁物です。
冷蔵庫から取り出した惣菜も、冷凍してあった惣菜も、中までしっかり加熱しましょう。


ぐわわわん!
もしかして・・・と思ったら、やっぱりそうだ。
そうだよね〜加熱は大事よね〜
共働き主婦の朝はとっても大変だけど、お腹こわさないようにこれからはお弁当料理も加熱しなきゃなぁ




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共働き主婦のお弁当〜鮭弁

共働き主婦の、今日の旦那のお弁当は〜鮭。昨日のさんまの干物と一緒に焼いておいたので、冷蔵庫から出して骨抜きしてつめるだけ。この鮭も、旦那の実家から根曲がり竹と一緒に送られて来ていた。『極上品』とケースに印刷されていただけあって、とってもおいしい鮭です。あっという間に食べてしまった。



他のお惣菜はどうしようかな・・・おとといの夜「いんげんのおかか煮」したのがあるのでそれにしよう。いんげんをお酒とお醤油とみりんとお水と、鰹節で煮た簡単料理さ。
冷蔵庫に入れておいたので、おととい作ったのだけど大丈夫だよね。

ゆで卵も入れたけど、まだ隙間がある。そうそう、秋田の『いぶりがっこ』も送られてきていたので切って入れてしまえ。

『いぶりがっこ』とは?
“いぶりがっこ”とは“いぶしたがっこ”漬物の燻製のこと。昔の民家では、囲炉裏の天井に吊るして燻したという伝統的で手間のかかったお漬物です。
梅の木・桜・けやき等の火力と煙に包み込まれ、特有の香りを染み込ませた大根が長い冬の間、米ぬかにじっくりと漬け込まれた後、食欲をそそる風味豊かないぶりがっこに生まれ変わります。
厚めにスライスすると、パリッとした歯ざわりが一層引き立って美味!
秋田ならではのお茶請け、お酒の供、ご飯のお友達です。


そうそう、旦那が『いぶりがっこ』大好きなので、実家からの荷物にはいつも添えられているのです。

がっこも入れれば、今日のお弁当も完璧!(^o^)




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共働き主婦〜本日のお弁当は「なすとピーマンの鍋しぎ」

共働き主婦の、本日の夫のお弁当は「なすとピーマンの鍋しぎ」。共働きの節約レシピで割とよく作ります。昨夜の夕食にたっぷり作ったので、お弁当に入れてみる。



さて、料理「鍋しぎ」とはなんぞや?と思い、調べてみることに。

「鍋しぎ」とは「しぎ焼き」を手軽にした料理。しぎ焼きとは、へた付きの茄子を立て半分に割って焼き上げ、切り口に味噌を塗ったもので、水辺に住んでいるくちばしの長い鳥「鴫(しぎ)」に似ていることから、「しぎ焼き」という名前がついているようです。


ふーむ、そうかぁ。
茄子は夏野菜だから体冷やすと思い、冬と春の間はほとんど食卓にのぼらないのだけど、これからの季節は大活躍だね。ピーマンも美味しくなってくるし。

関係ないけど、夫がこの前なすびの夢をみたらしい。
私も今朝、茄子のグラタン?チーズ焼きの夢をみているの。もうこれは茄子を食べるしかない!と思い、というか偶然茄子料理になってしまう。茄子って確か、良い夢だよね?

共働き主婦の我が家のお弁当は、いつもほとんど詰めるだけ。今日もたっぷり作ったので半分以上いれちゃえ、そして白胡麻かけてと。あとははんぺんのチーズ焼きと、ミニトマトで出来上がり。よしよし、共働き主婦今週は3日もお弁当作れたので私にとっては上出来!




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共働き主婦〜本日のお弁当は「ほっけ」

共働き主婦の、本日の夫のお弁当は「ほっけ」。昨日の夕食に「ほっけ」と「鮭」を焼いたのだけど、夕食に鮭を食べてしまう。なのでホッケはお弁当行きに。そのまま入れると特大なので、3等分にしてみる。



よし、今日もサイズの大きな魚でお弁当箱のスペース埋まって大助かりじゃ。
チーチクとミニトマトで、詰めるだけで出来上がり。

共働きの我が家は、いつも詰めるだけのお弁当だけど、それでも朝早く起きて料理作って、自分の支度もして・・・というのはホントに大変。最近体調も良くないし、まだ火曜日なのに体がだるくて眠くて仕方がない。

それでも今の会社は融通きくので、フレックスタイムに近い感じで、同僚と時間をお互い調整し合って通勤している。それでも片道1時間半は、やっぱり週5日は辛いなぁ・・・。行きも帰りもほとんど座れない時は、疲れてしょうがないよ。




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共働き主婦〜お弁当レシピ、今日も「肉じゃが」

 共働き主婦の、今日の旦那の「お弁当」レシピ。やっぱり昨日の夕食料理の残りでメインは「肉じゃが」です。



じゃがいもを大きく切ったので、スペース大きく取ってくれて、いやー助かる助かる〜。大きいお惣菜はほんと、助かる♪ 

時々汁がこぼれてしまって、夫のかばんを汚す事数回あり。今日はちゃんと、とろろ昆布で防御してみる。肉じゃがの下にも敷き詰めて、隙間にも敷き詰めて・・・と。これで大丈夫でしょう!!

とろろ昆布は使えるよね、私も何かのテレビ番組で知らされたんだけど、汁ある惣菜をお弁当に入れる時は、下に敷くと水分吸ってくれるので料理に便利。

あとはチーチクとトマトでごまかして、出来上がり!

今朝はコンロの火を一度も使わなかったよ。共働きには詰めるだけだと楽チンだよね。ごはんは冷凍ごはんをチンして、チリメン雑魚と白胡麻混ぜてみる。これでカルシウムもばっちりさ。




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共働き主婦のお弁当〜簡単「さぼてん」編

 お弁当は毎日作れたら良いのだけど、共働きだし週3回作れたら上出来。今週は仕事が忙しいので難しいかも・・・。まだ火曜日なのに、クタクタだ。
 さて、今日の旦那のお弁当。ほとんど詰めるだけでした(^_^;)料理って程でもない。



 昨日買った「さぼてん」のポテトコロッケに、唯一作った料理といえば、ワカメとキュウリとミョウガの酢の物かな。「さぼてん」のカツやコロッケはカラッと揚がって結構おいしいので、週1回は夕食料理とお弁当に登場。あとはゆで卵にプチトマトなどなど。

旦那のお弁当箱はけっこう大きめなので、私のお弁当より料理1品多くしないと隙間が埋まらない。プチトマトはもう必須だね。どうしても埋まらない時は、プチトマトの数を増やして、リンゴとか果物で誤魔化すしかない。

極力、冷凍食品は使わずに作る。慣れればなんとかなるさ。冷凍食品は、餃子事件がある前から、なんとなーく避けきたんだよね〜。学生時代は良く利用していたのだけど、結婚してからはほとんど使った事がない。お弁当の品って、そんなに凝らなくてもなんとかなるから、無理やりなんとかしてる。共働きの我が家はあまりお肉類食べなくて、魚の干物焼いたのもお弁当のおかずにしちゃいます。困ったときはチクワ頼み、結構使えるよ。

「ワカメとキュウリとミョウガの酢の物」料理レシピ

・ ワカメ  適量 一口大に切る
・ キュウリ 1本 スライサーで輪切り
・ ミョウガ 2個 薄切り
・ 三杯酢 ( お酢 大3、みりん 大1、砂糖 小2、醤油 小2)

全部を混ぜ合わせて出来あがり!簡単簡単、超簡単。そして沢山作って、今夜の夕食料理にも再び登場〜。




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