熟れた柿
共働き主婦、柿をいただきました。
いただいたといっても、これまたブログ更新してなかったので数週間前の写真でございます。
隣の職場の友人からの、おすそわけ。
山梨から持ってきたとか。
どうやら農薬を使ってないらしくて、毎年幾つかいただくの。
今年も美味しくて安全な柿、いただいちゃいました~。
この写真の柿は、通常のスーパーなんかで購入する柿とは全然違っていて、柿の木に生っている、もうホントに熟しきった熟れ熟れのジュクジュクの柿なのです。
だからもちろん皮なんて剥けないので、友人と半分に切ってスプーンでかき出していただきました。
もうゼリーです、柿ゼリー♪
そして見た目はまさしくトマトです・・・
うん、ゼリーになっちゃっても美味しい!
こんなの食べた事ないよ〜貴重な食感です!
ありがたい!ありがとうございます!(美味しい物いただくと、謙虚になるね(^_^;))
熟れた柿は調べてみると、ジャムなんかに変身させると美味しく出来るみたい。
柿の皮を剥き鍋に入れて、果肉の30%の砂糖を入れレモン汁を入れて、弱火で煮込んで、水分が少なくなってとろっとしたら出来上がり!
なーるほど、今度手に入れたらやってよっかな。
JUGEMテーマ:
フルーツこのあんぽ柿、おいしそ〜〜
【送料無料】冬季限定ギフト♪大切な人への贈り物に口の中で溢れる自然の甘さ「福島県産あんぽ...