スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています





| スポンサーサイト | - |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ

旦那の手料理〜ポテトと野菜の明太マヨチーズ焼き〜

旦那の手料理〜ポテトと野菜の明太マヨチーズ焼き〜

旦那が今日有給でお休みだったので、またいろいろ頼んでしまいました。
部屋の掃除機がけと、夕食作りと。
帰ってみるとビックリ!2品も作ってある・・・(^。^)
写真にはないですが、お味噌汁も作ってあったよ。上出来です♪助かり〜



ひとつは「ポテトと野菜の明太マヨチーズ焼き」。
ポテトの明太マヨネーズ焼きは以前私も作りましたが、どうやらそのアレンジ版ということらしい。

わぉ、私よりも色鮮やかで上手!ブロッコリーとプチトマトを並べて見た目も良いね。
この日でいただいた明太子も完食で、ご馳走様でした〜

もう一品は「なすとピーマンの鍋しぎ」。
これも私が良く作る料理レシピ、ちゃーんと作れるんだね。

旦那は私よりもお台所の手際も良いし、ずっと料理作るの向いてるんじゃないかと思う。

共働きだと、夕ごはん作るの会社から帰って来てからホント大変。
私もあんまり頑張らないようにしてるんだけど・・・夜の時間はほとんど食事に関することに費やしているなと思う。

こんなお惣菜は助かるね。
そろそろ鯖のおいしい季節!?

【送料込】さば仙台みそ煮5パック入り(合計10切れ入)セット


(写真をクリックすると、商品説明のページにとびます)




にほんブログ村 家族ブログ 共働き夫婦へ

にほんブログ村 料理ブログへ





| 旦那の手料理〜ポテトと野菜の明太マヨチーズ焼き〜 | 夫の手料理 |
| - | trackbacks(0) | pookmark |

▲このページの先頭へ

旦那の手料理〜明太子のパスタ〜

旦那の手料理〜明太子のパスタ〜

共働き主婦、日曜は出勤だったため午後から会社に。

前の日にのんだ焼酎が、飲めない体に残っているのか絶不調の一日なの。

旦那に洗濯物たたむのと、トイレ掃除と、洗面所掃除と、玄関掃除と、夕食の料理作るの頼んで出かける。

ちょっと頼みすぎたかしら?(^_^;)あはは、夕食だけ出来ていれば上出来なんだけどね。

そして会社帰りはゲリラ豪雨がやってきた〜
大変大変!早く帰らなきゃ〜と急いで帰る。

最近天気がおかしいよね、夕方になると雷が地響きとともに鳴り渡る。
雷も空を何度も連続でフラッシュのように照らすから、夜なのにずっと空が明るいの。

雷が落ちるたび、こわくって微妙にさしている傘を傾ける。
傘に雷落ちそうで傾けるんだ・・・傾けたってびしょびしょに濡れちゃっうだけなんだけどさ。

苦労の末帰ってみると・・・わーい、出来ていた夕ご飯!
今日はいただいた明太子で、明太子スパゲティだってさ。



スパゲティの量がなんだか少ないんだけど・・・足りるかな。

サラダを作る時間がなかったらしくて、中玉トマトが丸まんま食卓に。そのままかぶりつけば良いのかな?

でも美味しいよ〜ありがとう!ラブ

明太子ってなかなか自分で買わないので・・・もらうと嬉しいな(^o^)

TVはなまるの今日のおめざでも紹介!(芸能人御用達)さらに厳選した国内製造品のみ博多あごお...




JUGEMテーマ:彼の手作りごはん


にほんブログ村 家族ブログ 共働き夫婦へ
にほんブログ村 料理ブログへ






| 旦那の手料理〜明太子のパスタ〜 | 夫の手料理 |
| - | trackbacks(0) | pookmark |

▲このページの先頭へ

旦那の手料理〜いつものカレー〜

旦那の手料理〜いつものカレー〜

休日の夕食、旦那が料理作ってくれるという。もしや・・・カレーが食べたくなったのだな?

やっぱりメニューはカレーなの。
サラダは今回私が担当。夫婦二人のコラボディナーとなりました。



今回のカレーは、妹からいただいた自家製ユウガオ、切ってたくさん冷凍してあったので使っちゃおう!ということで、ユウガオカレーになりました。

実はあまりユウガオって知らないの。調べてみる。

ウリ科の植物で、蔓性一年草。
原産は北アフリカ。日本には平安時代に中国から伝わった。

大きな果実を実らせることが特徴。同じく大きな実を実らせるウリ科の植物にヒョウタンがあるが、ヒョウタンとユウガオは同一種であり、ヒョウタンがインドに伝わって栽培されるうち、苦味の少ない品種が食用のものとして分化、選別されたと考えられている。

ユウガオの実を細長い帯状に剥いて加工したものはかんぴょうと呼ばれ、巻き寿司や汁物などに使われ食用にされる。

沖縄においてはチブル(頭の意)と呼ばれ、かんぴょうにするよりも冬瓜と同じように煮物、汁物にしたり、炒め物、または生のまま胡麻和えなどにして食べるほうが一般的。

そうそう、かんぴょうなんだね!ヒョウタンと同一種なんだ〜

ユウガオなんて使ったことないから、大量にもらってどうしようと思ってたけど、お味噌汁に入れても結構美味しかったよ。火が通ると透き通って、なんともいえない食感がいいね。

サラダはいつもの定番、「ヒジキと水菜のサラダ」です。
ヒジキを戻して水菜と混ぜて、ドレッシングで和えるだけ〜。
油揚げをカリカリに焼いて、切って一緒に混ぜてみました。
ドレッシングといっても、マヨネーズと醤油を合わせただけだけど、簡単で美味しいよ。

JUGEMテーマ:おうちごはん


にほんブログ村 家族ブログ 共働き夫婦へ




| 旦那の手料理〜いつものカレー〜 | 夫の手料理 |
| - | trackbacks(0) | pookmark |

▲このページの先頭へ

旦那の手料理〜「カレー」

 共働きだけど、昨日は私が主婦、今日は旦那が料理担当の主夫。
代休をとった旦那は、共働き主婦の私の仕事帰り時間に合わせて、お得意の料理レシピ「カレー」を作っている。ラッキー!
蜂蜜は入ってないけど、リンゴがとろ〜り溶けてる!(^o^)



 ちゃんと今日カレーが作れるようにと、料理準備を怠らない私。
人参と玉葱は家にあるから、じゃがいもと、ホールトマトも使うかな、カレーのルウと、豚肉と・・・着々と料理準備を整えて、旦那がいつでも気軽に作れるように料理用食材の在庫管理しておく、功を奏したヮ

 基本的に共働きの我が家は、大抵料理の係は妻である私で、皿洗いは夫という役割分担、家事分担。でも旦那も料理すること嫌いじゃないので、会社が休みの時の料理は作ってくれる事が多い。

 休日のブランチも、時々作ってくれる。といっても、ブランチの料理メニューはトーストが多いので、料理は目玉焼きに野菜炒めとか、サラダとかだけど。でも作ってくれるだけでも助かるよね。

 しかも今日は、役割分担では私になるであろう後片付けの皿洗いまで!
わーありがとう〜。おかげでゆっくり夜の時間を過ごせて嬉しい。勉強もはかどる。共働きだけど、今英語の勉強もちょっと始めたので、できるだけ毎日続けるようにしようと気をつけているんだ。

 そういえば、旦那の料理後の家事、お皿を洗い始めるタイミングがずいぶん早くなる。
以前は、私が「まだ洗わないの〜」「いつ洗うの〜」「そろそろ洗うの〜?」等等、促さなければなかなか重い腰が上がらないのに、最近は何故でしょう?料理を食べ終わって、お皿を台所に運んだら、すぐに洗いはじめるようになる。なーんと、これにはビックリ。

家事が進化している!!共働き主婦には嬉しい限り♪




| 旦那の手料理〜「カレー」 | 夫の手料理 |
| - | trackbacks(0) | pookmark |

▲このページの先頭へ

旦那の料理〜明太子焼きうどん

 共働きな分、家事に時間をかけたい今日は休日。にもかかわらず、出勤日でした。午後からお客様がいらっしゃるというのに、事務所は午後から3時間の断水。ちょうど接客と重なる・・・。

 トイレ用のお水をバケツに汲み、お茶用のポットのお水は満タンにして用意。スタッフは水分をあまり取らないように気をつけてと、なんだかかんだか疲れた一日。

 こんな日は夕食の料理作る気力もないよぉ・・と思って帰ると、旦那が料理を作ってくれて待っていてくれる。わぁー♪♪嬉しいなぁ

 料理メニューは「明太子焼きうどん」と「水菜のお味噌汁」。うんうん、おいしいー(^o^)人が作ってくれた料理って美味しいのよね!



料理レシピを聞いてみる。

 人参と玉葱を炒めたところに、ゆでたうどん2玉を投入して、最後に明太子で和えて海苔をちらして出来上がり!かな?たぶん(笑)実はまだ聞いてないのだけど、そんな感じ。

 明太子は、私の会社の社長がスタッフにお土産に・・・と買ってきてくれた、『ふくさや』の明太子1箱!わぉ♪自分ではスーパーで滅多に買わない明太子じゃー、嬉しい有り難く感謝感激!

 もらった日に、夕食の料理にごはんのお供に出す。だけど、旦那が帰ってきてご飯の時には、私はお風呂タイムで、お風呂から上がってテーブルの上において置いた明太子を見てみると、1本なくなってたの。が〜〜ん!1本食べちゃったの!?大ショック・・・高いのに・・・って、自分で買った訳ではないけどさ。明太子、我が家の料理・食卓には滅多にのぼらないので、旦那は美味しくて気が付いたら1本食べてしまったとさ。しょーがないかぁ




| 旦那の料理〜明太子焼きうどん | 夫の手料理 |
| - | trackbacks(0) | pookmark |

▲このページの先頭へ
| 1/1PAGES |