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お正月ですね、共働き主婦の初料理

JUGEMテーマ:夕食

いよいよ2009年となりました、今年もよろしくお願い致します〜

ということで、ちょっと気合も入り今日の夕食はがんばりました。

共働き主婦、先月後半はほとんど我が家で料理せず・・・外食続きで胃の調子がイマイチなんだ。

先日おせちの料理教室で覚えたレシピ、今日早速活用してみました!

といっても、作ったのは2品です。

まずは筑前煮。

結婚祝いでいただいたルクルーゼ、amwayの無水鍋と同じレシピで作れるかも〜と思いやってみたよ。

筑前煮

材料

1、鶏もも肉 ・・・ 1枚
2、ゴボウ  ・・・ 1本
3、人参、  ・・・ 2本
4、レンコン ・・・ 1本
5、里芋   ・・・ 5個
6、蒟蒻   ・・・1枚
7、干ししいたけ ・・10枚
8、絹さや  ・・・ 適当

材料は適当な大きさに切り、鶏肉の皮目をしたに鍋底におく。順次固い材料を投入。

全部入れたら、酒・みりん・醤油を各70cc入れて、後は弱火で材料が柔らかくなるまで煮込むだけ。

干ししいたけは戻さず、そのまま入れちゃうんだって。ビックリ。

でもこれって楽チンでいいかも、食べるときはもう柔らかくなっていたよ。

時々お鍋をかき混ぜればOK。

絹さやも別鍋で茹でないで、最後の方にお鍋に入れるだけ。

超〜簡単。

なーんだ、こんなに簡単に美味しく煮物ができちゃうなんて嬉しいな♪

そして「いためなます」

いためなます

材料
1、大根  ・・・ 1/4本
2、人参  ・・・ 1/2本
3、油揚げ ・・・ 1枚
4、三つ葉

フライパンに油を敷いて、たんざく切りにした材料入れていためる。

すし酢をいれて、塩少々、三つ葉を彩りに入れる。

最後にお好みでお酢を少々。

これも超〜簡単でしたヮ

旦那に大好評の夕食でした〜めでたしめでたし(^。^)



ふつう紅白なますってこんな感じ
          ↓

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(写真をクリックすると、商品説明文に飛びます)




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