ちょこっと
料理〜
ゴーヤチャンプルーのレシピ
ゴーヤの季節到来!
共働き主婦の
料理、今日は
ゴーヤチャンプルーに、水菜のサラダです。
ゴーヤチャンプルーのレシピは簡単なので、この暑い季節にはよく作るんだ。
今回は木綿豆腐の水切りが、少し甘かったかも・・・
早く食べたくて、ついつい急いでしまうんだな。
最初に、水切りした豆腐を手で適当にちぎって油をひいたフライパンで両面をこんがり焼くんだけど、水切りが甘かったみたいで、まだ豆腐がプルプルしていた。
炒めていると水も出てくるし・・・あ〜と思いながら、なんとか両面を焼く。
いったん取り出して、再び油をひいて今度はスライスしたゴーヤを炒める。
色が鮮やかになったら塩を入れて、豆腐を戻し、溶き卵を入れる。
最後にお醤油をたらして出来上がり!
なかなか美味しくできたよ、良かった良かった。
水菜のサラダは、戻したヒジキを入れて、千切りした人参も少し入れて、手作りフレンチドレッシングで和えました。
盛り付けは大皿で適当ですが、平日はこれが限界です!