お弁当は毎日作れたら良いのだけど、共働きだし週3回作れたら上出来。今週は仕事が忙しいので難しいかも・・・。まだ火曜日なのに、クタクタだ。
さて、今日の旦那のお弁当。ほとんど詰めるだけでした(^_^;)料理って程でもない。
昨日買った「さぼてん」のポテトコロッケに、唯一作った料理といえば、ワカメとキュウリとミョウガの酢の物かな。「さぼてん」のカツやコロッケはカラッと揚がって結構おいしいので、週1回は夕食料理とお弁当に登場。あとはゆで卵にプチトマトなどなど。
旦那のお弁当箱はけっこう大きめなので、私のお弁当より料理1品多くしないと隙間が埋まらない。プチトマトはもう必須だね。どうしても埋まらない時は、プチトマトの数を増やして、リンゴとか果物で誤魔化すしかない。
極力、冷凍食品は使わずに作る。慣れればなんとかなるさ。冷凍食品は、餃子事件がある前から、なんとなーく避けきたんだよね〜。学生時代は良く利用していたのだけど、結婚してからはほとんど使った事がない。お弁当の品って、そんなに凝らなくてもなんとかなるから、無理やりなんとかしてる。共働きの我が家はあまりお肉類食べなくて、魚の干物焼いたのもお弁当のおかずにしちゃいます。困ったときはチクワ頼み、結構使えるよ。
「ワカメとキュウリとミョウガの酢の物」料理レシピ
・ ワカメ 適量 一口大に切る
・ キュウリ 1本 スライサーで輪切り
・ ミョウガ 2個 薄切り
・ 三杯酢 ( お酢 大3、みりん 大1、砂糖 小2、醤油 小2)
全部を混ぜ合わせて出来あがり!簡単簡単、超簡単。そして沢山作って、今夜の夕食料理にも再び登場〜。