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ハムとネギのにゅうめん

JUGEMテーマ:おうちでランチ♪ 

秋田の旦那の実家から頂いた稲庭素麺がたくさん余っていたので、休日のブランチににゅう麺を作りました。

共働き主婦、外食疲れで久々の手作り料理

簡単だけど。。。まっ、いいでしょ。

稲庭にゅうめん

久しぶりだな〜にゅうめん作ったの・・・

旦那と結婚した当初は、良く作っていた気がするのですが覚えてないらしい。

出汁は、鶏がらスープとお塩です。最後にちょっとだけごま油たらしてみた。

旦那が、お店に出せるくらい美味しいとか言ってた。

そ、そうかぁな〜?

ちょっと塩加減が控えめだったので、味が薄かったと思うのだけど・・・

たくさん麺を茹でたので、結構お腹いっぱいになった。

まだまだ余っているので、また作らなきゃ。

ちなみににゅうめんとは

ゆでた麺を冷やさず温かいまま、あるいはうどん同様に暖かいつゆをかけて、またはつゆで煮込んで食べるもの。「にゅうめん」の呼び名は、「煮麺」の発音がなまったものである。にゅうめんをよく食べる地域では、冷たいものを「冷や素麺」と区別して呼ぶ場合もある。

にゅうめんって、なんだか響きがおもしろいなぁと思ってたの。

「煮麺」の発音がなまったんだね。

稲庭にゅうめん見っけ。



【稲庭まぼろしの逸品】油を使わず職人技で手綯いの限界に挑戦しました!

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