<< 秋田のだまこ餅 | TOP | かぼちゃの簡単サラダ >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています





| スポンサーサイト | - |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ

さつまいもご飯

JUGEMテーマ:おうちごはん

秋だ!お芋だ!ってことで、豆こりすさんのさつま芋ご飯(ごはんのじかん♪野菜が主役のレシピ)に触発されて、サツマイモご飯作りました。

我が家は炊飯器さんに頑張ってもらったよ。

黒胡麻もまぶしてみたら、香ばしく仕上がりました。

さつま芋ご飯


炊き込みごはんは良いね。おかずが少なくても良いんだもん♪

お芋が入っていれば、お腹もいっぱい栄養もいっぱいさ。


レシピ

お米・・・3合
さつまいも・・・1本
酒・・・大2
みりん・・・大2
醤油・・・大3
黒胡麻・・・好きなだけ

1、お米をといで、酒とお水を入れ30分くらいおく。

2、さつまいもを適当に切って、みりんと醤油と塩少々と黒胡麻(炒って軽くすりつぶしたもの)を加えて混ぜて炊く。

たったこれだけです。

共働き主婦の味方!料理は簡単!

お弁当にも良いかも。

だけど食べた後は歯を磨かないと、黒胡麻がお口の中に広まっております。。。

サツマイモは、鹿児島県、茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県が全国のトップ5県。この5県で全国の8割、とりわけ鹿児島県は全国の4割を産するんですって(2005年産農林水産省作物統計)。

ビタミンCや食物繊維を多く含み、便秘やダイエットに効き目があるとか。女性に人気者のサツマイモです。 


このサツマイモ、↓ 糖度が通常のサツマイモの約2倍だとか!わぁ食べたいなぁ

幻の唐芋「種子島蜜芋」5kg


 
(写真をクリックすると、商品説明にとびます。)




| さつまいもご飯 | 共働き主婦ちょこっと料理 |
| - | trackbacks(0) | pookmark |

▲このページの先頭へ

スポンサーサイト





| スポンサーサイト | - |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ
この記事のトラックバックURL
http://harmony-mina.jugem.jp/trackback/88
トラックバック