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週末の夕食はきりたんぽ鍋!

共働き主婦の週末料理、夕食はきりたんぽ鍋でした〜♪

日曜日の午前中に、旦那の実家秋田よりきりたんぽが届いたの。

きりたんぽ、だまこもち、舞茸、せり、ささがきゴボウ、シラタキ、比内鶏、比内鶏の皮、比内鶏のスープ・・・

わぉ、ネギを買うだけで「きりたんぽ鍋」が出来る!

しかも都内でななかなか売ってない、比内鶏の肉や皮まである・・・これで濃厚なスープになりそうじゃ。

ちなみに比内地鶏は、薩摩地鶏、名古屋コーチンと並ぶ日本三大美味鶏の一つなんですって。
古くから秋田県の県北周辺で飼育されていて、肉の味に優れ、脂肪が比較的少なく、ヤマドリに似て淡白で美味なことから、藩政時代は年貢として納めていたとか。

比内鶏は学術的に価値が高く、昭和17年に国の天然記念物に指定されたことから、比内鶏を育種選抜して作出した「秋田比内鶏」の雄とロード種の雌を交配して生まれた鶏を「比内地鶏」として食肉用に生産、秋田の味覚を代表する「きりたんぽ鍋」に欠かせない材料となったとさ。

へぇ〜そうなんだぁ

秋田の実家では「きりたんぽ鍋」食べたんだけど、この冬我が家では初のお鍋です。

「だまこもち」はこんなの。

だまこもち

まん丸くってかわいい♪

土鍋の中にスープを入れて、ゴボウを入れて、お肉を入れて、沸騰させて・・・

沸騰したら、舞茸入れて、シラタキ入れて・・・最後にきりたんぽ、だまこもち、せりを投入!

きりたんぽ鍋
 
せりは根っこがおいしいと、旦那から聞いて初めて知ったんだ。

秋田では良く食べるらしいんだよね。

確かに香りが良くて美味しい。

調べてみたら、天ぷらとかきんぴらなんかのレシピもある。

きれいに洗うのちょっと面倒なんだけどさぁ、私A型だし。

旦那はO型だから、そんなに洗わなくてもいいと言うんだけどね〜(笑)

ビールも飲んで、超ご機嫌の週末夜ごはんでした!
 

JUGEMテーマ:おうちごはん
 




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