<< 週末の夕食はきりたんぽ鍋! | TOP | 札幌のレストラン L’enfant qui reve (ランファン・キ・レーヴ)  >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています





| スポンサーサイト | - |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ

今夜の夕食は・・・鯖の生姜煮

スーパーで鯖を見かけた。

3枚おろしではなくて、2枚だけど・・・なんとかなるかな、魚食べなきゃと思い久しぶりに買ってみた。

鯖の味噌煮か生姜煮、どっちにしよう??

生姜の方が簡単な気がして、今日は生姜煮にしてみましたヮ

鯖の生姜煮

レシピ

鯖・・・4〜6切れ
生姜・・・たくさん

煮汁
水・・・1と1/2カップ
酒・・・大5
醤油・・・大5
砂糖・・・大5

煮汁を鍋に入れて沸騰させ、半分の生姜の千切りを敷き、その上に鯖をのせて、さらに残りの生姜の千切りをのせる。

また沸騰したら、煮汁を回しかけて落し蓋。8分程強火。

落し蓋取ったら、煮汁を回しかけながら汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。

うーん、割と簡単(^o^)♪

だけど、鯖の骨ってけっこう鋭いから、骨抜きしてたら結構時間が経っていくね・・・

しかも買ってきたの2枚おろしだし、やっぱり3枚にしようとおろしてみたけど、ちょっと身がガタガタになっちった。

共働き主婦の今夜の夕食料理、それでもなんとか美味しく出来たよ。

JUGEMテーマ:今日の晩ご飯


あ〜このトロサバの塩焼きおいしそ〜〜

塩焼き最高♪関サバを越えた幻のトロトロ・サバ!脂肪含有量約30%の極上さば 【ギフト・おすす...



(写真をクリックすると、商品説明文に飛びます。)




| 今夜の夕食は・・・鯖の生姜煮 | 共働き主婦ちょこっと料理 |
| - | trackbacks(0) | pookmark |

▲このページの先頭へ

スポンサーサイト





| スポンサーサイト | - |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ
この記事のトラックバックURL
http://harmony-mina.jugem.jp/trackback/95
トラックバック