スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
共働き主婦、昨日は妹に誘われて料理教室に行ってきました〜
テーマはおせち料理。
恥ずかしながら我が家ではまだ作った事ないし、私の実家もおせち料理とは無縁だったの。
料理教室といっても、amwayさんの料理教室なのでお鍋の説明もありました。
でもお鍋は昔友人に教えてもらったりしたし、とりあえずレシピ知るチャンスかなーと思って参加しました!
妹も超お勧め、と誘ってくれたんだ。
場所は埼玉。
我が家は神奈川県。
ちょっと遠いか〜
会社に行く時よりも、早起きして出かけること約2時間。
妹の知人宅にお邪魔しました。
その家は大きくて、新築で広いのよ〜素敵なお家だヮ。
人数15人くらいプラス子供達7,8人いたけど、全然余裕でした。
作ったのは
1、パイナップルきんとん
2、筑前煮
3、八幡巻
4、のし鶏
5、錦玉子
6、伊達巻
7、たづくり
8、いためなます
9、黒豆
10、合挽肉の昆布巻
すごーい、10品目。
あっという間に作りました。
私はメモしたりフムフムと聞いたり、エプロンはしたけれどあんまりお仕事は。。。してないかな(^_^;)
昆布巻きは1本くらい巻いてみました。
合挽肉の昆布巻は出来上がりはこんな感じ。ちょっと写真の向き変?
筑前煮や黒豆はこんな感じ。
とにかく説明してくださった方は、料理もお話もお上手でしたね〜素敵な方でした。
妹がこういう会に参加することで、料理のレシピたくさん覚えたり、友人と仲良くなったりと
積極的になったのは嬉しいことです。
私もこのお正月は頑張ってみようかな!
黒豆くらいはつくろっかな・・・
おおっ!かにいっぱいのおせち料理〜♪