共働き主婦の休日料理〜旦那の実家から、根曲がり竹が送られてくる。わー!この竹の子大好きなんだぁ。
早速料理しちゃおう!このタケノコは「姫竹」とか「細竹」とか、いろいろ呼び名があるみたい。調べてみる。
根曲がり竹は、北海道や東北の山地に自生する笹類の筍で、5月〜6月の初夏にかけて芽を出す若竹です。
特に北海道では、本州で一般的な孟宗竹(もうそうちく)や真竹(まだけ)が自生しないことから、
北海道で「たけのこ」と言えば「根曲がり竹」のことを指します。
根曲がり竹は、国内のタケノコの中でもアクが少なく、独特の風味と甘みがあり、近年は人気が高くなっています。
シャキシャキとした歯ごたえが楽しめるのも特徴です。
ふーん、そうなんだ〜。どうりで関東ではあまり見かけないわけだ。
最初はまず、豚肉と一緒にお味噌汁にしてみた。キャベツとネギも入れてボリュームアップ!ネット調べてみると、特に「だし汁」と書いてないから、お水で煮てみる。それでも新鮮だから、おいしい〜♪
下ごしらえというのも皮を剥くだけでOK。だけど、タケノコの皮剥くの、いつもどこまで剥いていいのやら迷いながらの作業なのよね。
もう一品はこれぞ最高の贅沢!焼いてみるだけレシピ!切り目いれて、トースターで焼いて、マヨネーズで食べてみる。
いつもは共働きだとこんなにいろいろ料理できないけど、今日は休日だから楽しんでできるね。まだ旦那は仕事で帰ってなくて、思わず先に料理食べて、「美味しい〜〜!」と一人叫んでしまう。香ばしい香りといい、とうもろこしのような甘さといい、最高だぁ〜
2本だけにしておこう・・と思いつつ、だけどちょっと無理。旦那が帰ってきたら、一緒にもっと食べることにしよう。
これはビールに合いますな。