スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています





| スポンサーサイト | - |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ

共働き主婦の、毎日の料理どうする?

共働き主婦の、毎日の料理どうする?

共働き主婦は、今日の夕食料理どうしよう?っていつもこれが頭が痛い。
月、火、水、木、は気が気じゃない。出来るだけ疲れないように疲れないように・・・と家事をするようになってしまう。ついこの間までは、どんどん料理にはまっていって、しっかりメインに副菜にお味噌汁に、と夕食の料理を作って、朝のお弁当もがんばって作っているけれど、ずんずん体調が悪化。

お味噌汁は、昆布と鰹節から出汁をとり、いつも週末にまとめてたっぷりとって、そのに使う分以外は2回分くらいを冷凍保存。こうするとお味噌汁はおいしいのだけど、平日にこの出汁ストックが切れた時でも、仕方なく同じように昆布と鰹節から大量に出汁をとるように。これは疲れるんだなぁ。

非効率的なので、もう最近はしなくなる。最近は出汁ストックがなくなった時は、即席味噌汁で済ませるとか。、少し余裕あるときは、粉末の出汁の素で作るようになった。
味にたいした差はないかな?香りが違うかな?

共働きで一番疲れるのが、朝のお弁当作った時のお皿類の食器を洗ってから夕食作りがはじまること。夕食の準備はまずそこからはじまるんだけど、これがねー面倒なんだよね。
ついつい料理できるまでに、お腹もすいてるのでお菓子を沢山食べ過ぎちゃうんだよね〜。

今日もチョコパイ4つも食べる。
これから夕食の準備です・・・。




| 共働き主婦の、毎日の料理どうする? | 共働き主婦ちょこっと料理 |
| - | trackbacks(0) | pookmark |

▲このページの先頭へ

共働き主婦のお弁当レシピ〜買ってきたコロッケ

共働き主婦のお弁当レシピ〜買ってきたコロッケ

共働き主婦の、今日の旦那のお弁当は昨晩買ってきたコロッケを詰めただけ〜。
だけど他の料理、お惣菜は作ったよ。
共働き は忙しいから、メインか副菜どちらかは出来合いの料理に助けてもらう事が多いです。

同じく昨晩作った料理は野菜のピクルス。
キュウリと赤パプリカ、黄パプリカ、セロリを適当に切る。
お酢、お水に白ワインと砂糖と塩で調味した漬け汁を一煮立ちさせて、ローリエ、黒粒コショウ、赤唐辛子を加えて冷ませた中にお野菜を漬けて出来上がり。
一晩たったら美味しくなった。
最近暑くなってきたので、お酢の料理が気になる。結構好きで、いろいろ作ってみたいんだけど、どうもワンパターンなのよね。

今朝は遅番で時間があったので、久しぶりに玉子焼きに挑戦。
以前は苦手だったけど、だいぶ上手くなったかな〜?自画自賛(^_^;)
でも右と左でちょっと太さが違うんだな・・・右が太くて左が細い・・・
でもこうやってお弁当に入るころには、そんなのすっかり忘れてる。
ピクルスのお陰で、彩りの良いお弁当になりましたな。
そしてご飯の上に海苔をおいてみた。お昼にフタとったら、くっついてるかも!







| 共働き主婦のお弁当レシピ〜買ってきたコロッケ | 共働き主婦お弁当レシピ |
| - | trackbacks(0) | pookmark |

▲このページの先頭へ
| 1/5PAGES | >>