スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています





| スポンサーサイト | - |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ

共働き夫婦の現実

共働き夫婦の現実

共働き夫婦でも家事は妻任せという実態が浮き彫りになった。」という記述が時事通信の記事で紹介されています。これは総務省が6月20日、共働き世帯の夫と妻の仕事、家事・育児、自由時間に関する社会生活基本調査の取りまとめ結果を発表したことによるらしいんですが。

統計のまとめでは、

○ 共働き世帯、夫の家事時間はどの世帯も約20〜30分
○ 仕事時間は夫のほうが長く、家事時間は約3時間〜4時間と妻のほうが長い
○ 仕事・家事(・育児)時間の合計は夫も妻もほとんど同じ時間だが、共働きの子どものいる世帯では妻のほうが約20分長い
○ 育児期間中は夫婦の自由時間と妻の仕事時間が短くなる

だったそうで。

妻の平均家事時間が3時間〜4時間に比べると、夫の家事時間、すんごく短い〜!でもこんなものなのでしょうかね・・・夫が「手伝っている」んではなくて、自ら家事を進んでやっている状態だと、大変好ましいんだけど。さらに、家事やってくれてる奥様に「いつもありがとラブ」って一言あるとないとでは雲泥の差。妻の家事に対する気持ちも前向きになるというもの。

でも仕事と家事の合計時間が夫婦あまり変わらないというのは、なるほどな〜って感じ。確かに妻も、あんまり仕事が忙しいと家事やってる暇ないですし。

我が家はどうかな。私の仕事が残業ない分、家事の時間が長いかな・・・。でも家事の方が大変な気がするよー。終わりがないもん。。。

JUGEMテーマ:家庭


にほんブログ村 家族ブログ 共働き夫婦へ




| 共働き夫婦の現実 | 共働き主婦 |
| - | trackbacks(0) | pookmark |

▲このページの先頭へ

共働き主婦のお弁当レシピ〜茄子と豚肉のポン酢炒め〜

共働き主婦のお弁当レシピ〜茄子と豚肉のポン酢炒め〜

お弁当レシピといっても、昨日の夕ご飯の余った料理です。
はなまるマーケットの特集で紹介されていたレシピで、最近ポン酢炒めに凝っていたので、作りたくて早速作ってみました。

茄子と豚肉のポン酢炒め

1、茄子は4本を縦半分にして、斜めに1センチ切る。
2、豚肉薄切り100gを一口大に切る。
3、ネギ1/2を斜めに切る。
4、油をしいたフライパンに入れて、茄子がしんなりして来たら、ポン酢大3、砂糖大1、酒大1を入れて、汁気が少なくなったら出来上がり。

茄子がかなり大きかったので、材料を倍にして作りました。汁気はなかなか減らなかったので、茄子がぐちゃぐちゃになっちゃう〜と思って、汁気たっぷりのまま食卓に。それでも美味しかったよ。

豚肉はなくても、ポン酢炒めは充分おいしいかも。最近旦那も肉離れが進んでいるんだよね〜、夢でメッセージがあったとかで気をつけてるみたい。

今朝のお弁当に余ったので入れてみました。汁気があるので、しっかりとろろ昆布を下に敷いて、その上にお惣菜を乗せました。この技術もはなまるで知ったんだけど、結構役立っているよ。

あとはピーマンの山椒炒めと、ミニトマトと適当に。



いつも写真は旦那のお弁当でしたが、今日は私のお弁当の写真です。


JUGEMテーマ:お弁当写真


にほんブログ村 家族ブログ 共働き夫婦へ





| 共働き主婦のお弁当レシピ〜茄子と豚肉のポン酢炒め〜 | 共働き主婦お弁当レシピ |
| - | trackbacks(0) | pookmark |

▲このページの先頭へ
| 1/11PAGES | >>