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共働き主婦の夕食〜揚げ茄子とピーマンのマリネ〜

共働き主婦の夕食〜揚げ茄子とピーマンのマリネ〜

今日もお仕事お疲れ様!

そういえば最近、揚げ物料理していないなぁと思い、茄子の揚げ浸しでも作ることに。

冷蔵庫に1週間眠っている赤ピーマンを発見!
じゃあ緑のピーマンも買ってきてあるので、使ってしまいましょ。



茄子は6本、長さを半分にして4〜6等分に縦に切り水に浸しあく抜きする。

赤ピーマン1個と緑ピーマン一袋は適当に縦に細切り。

漬け汁は
お醤油  大4
砂糖   大1.5
お水   大2
お酢   大2
いり胡麻 大2

これに赤唐辛子の種をのぞいて輪切りして入れる。

野菜を揚げたら、漬け汁に浸してマリネのでき上がり!

茄子は揚げると美味しいよね、大きさも縮んで半分くらいになっちゃった。

すんごい大量に作ったと思ったらそうでもなくて、2人でペロッて食べてしまった・・・
ちょっと多すぎ!?

その後二人とも食べ過ぎてお腹痛くしてたよ・・・あ〜気を付けましょう、食いしん坊食べすぎ注意!

揚げ物ってけっこうすぐ出来るよね〜、ボリュームも結構あるし。

満足の夕食じゃ♪・・・ってやっぱ食べすぎよね(^_^;)

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共働き主婦の夕食〜サーモンとアボガドのマリネ〜

共働き主婦の夕食〜サーモンとアボガドのマリネ〜



旦那の誕生日に作るはずだった料理、サーモンとアボガドのマリネ、やっとここで登場です。

アボガドの黒さと柔らかさもいい感じだし、早く私を食べてと言っている。

はいはい、作らなきゃ作らなきゃ。

以前に何度が作ったことあったけど、夫はすっかり忘れている様子。

「これ美味しいね〜どうやって作ったの??」とレシピを聞いてきた。

あれ?覚えてないのかな。

レシピは簡単だよ。

サーモンとアボガドのマリネのレシピ

材料
スモークサーモン 1パック
アボガド       1個
玉葱みじん切り    少し
お酢         大2
醤油         大1
オリーブオイル    大2

アボガドは1cmのさいの目にきって、あとは全部混ぜるだけの簡単マリネ。

うん、なかなか美味しいね。

さて、スモークサーモンはどうやって作られているの?調べてみる。

スモークサーモン(smoked salmon)は、魚料理のひとつ。塩漬けしたサケを燻煙乾燥して燻製(くんせい)にしたもの。
スモークサーモンには脂乗りのよいキングサーモンが向いているが、日本ではベニザケが使われることも多い。日本では燻製法は冷燻が一般的で、あらかじめしっかり塩漬けにし、塩抜きと乾燥ののち、20℃前後の温度で時間をかけて燻煙する。
またこのようなスモークサーモンは欧米ではロックスと呼ばれる。欧米では一般的にスモークサーモンといえば火を通したものを指す。
そのままスライスして食べるほか、サラダやサンドイッチの具としても用いられる。クリームチーズとの相性が良く、この組み合わせはベーグルサンドの代表的な具材としても知られる。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

そうそう、クリームチーズと一緒に食べるとおいしいよね。
こんどサンドイッチもつくってみよっかな〜

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