スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
ポトスの剪定
共働きで忙しい我が家に癒しを与えてくれてるポトスくん達が、この夏すごい勢いで伸びてしまっていた。
思い切って剪定することに。
旦那が独身時代から育てているポトス、切っては水栽培して鉢に植え替えるの繰り返しでどんどん増えてしまってる。
いつも家の植物さんの面倒は旦那の役割だったんだけど、この夏頃から私もお水あげたりするように。
そしたら今まで緑色の単色だったポトスの葉っぱが、美しい黄色の模様が出はじめた。
わぁかわいい♪
さすがに棚の上から床まで蔓が延びてしまったので切ってみたわけだけど、そのまま捨てるのも勿体無いし、やっぱりまた水栽培となる。
でもその数も減らさなきゃ〜と思い、今回葉っぱだけ摘んでみたの。
アイビーちゃんも一緒に剪定したので、小さいガラスの容器に飾ってみたら案外可愛いしおしゃれになった!
ポトスってかなりの肥料食いなので、ガンガン肥料を与えるとモリモリっと勢いがつきツヤと厚みがでるんですって。
葉っぱも一般にこのサトイモ科のツルものは、上に行くほどに葉も大きくなるとか。
へぇ知らなかった〜
我が家の植物さんたちは、みんな肥料を食べてないの。ひょろひょろなのは、日照不足と肥料不足なんだって。
だから葉っぱもちいさのかな。
おいしいお水を与えなきゃね。
このポトス、葉っぱの模様がとってもきれい〜!
↓
もっとも美しい斑入りのポトス【新品種 ポトス エンジョイ ウォーターサンドで】
(写真をクリックすると、商品説明文にとびます)
共働き主婦、今日も簡単料理です。
北海道の実家から、じゃがいも数種類と南瓜が丸々1個届きました。
わぁ、嬉しいな♪
何を作ろう・・・
南瓜を切るのは、母の伝言どおり旦那さまにお願い。
おぉぉぉ、切れてる切れてる!でかした!
4分の1まで切ってもらい、さて何をつくろうかな。
南瓜本来の味を出来るだけ出したいので、簡単サラダにしよう。
ほんとに南瓜だけのサラダになりました!
レシピ
1、南瓜を一口大くらいに切って、かぶるくらいのお水から茹で始める。
2、かぼちゃがやわらかくなったら、水気を切って熱いうちにフォークで軽くつぶす。
3、ドレッシングであえて、出来上がり。
今日のドレッシングは、フレンチドレッシングです。
だんだん乳化していく様子が好きなので、いつも手作りしてます。
そういえばもうすぐハロウィンですね!